岩上智一郎の作品部屋(小説・絵・漫画・料理等)

著書:新宿クレッシェンド

自身の頭で考えず、何となく流れに沿って楽な方を選択すると、地獄を見ます

麻婆茄子とジャーマンポテトの韓国海苔弁当

2024年04月02日 19時42分20秒 | 料理日記

2024/04/02 tue

麻婆茄子とジャーマンポテトがメインの弁当を作ってみました

まずペンネマカロニを茹でます

先日作った麻婆豆腐を冷凍しといたので解凍し、前回辛過ぎたのでみりんや砂糖、甜麵醬等使って味を調整します

茄子とピーマン、豚肉、玉ねぎをそれぞれ切っておきます

茄子とピーマンを軽く油通し

豚肉→ 玉ねぎ入れて炒めます

ここで油通しした茄子とピーマン投入

ある程度炒めたら

先程の麻婆豆腐解凍アレンジダレを投入

よく混ぜ合わせます

片栗粉を水で溶いて投入、とろみをつけます

麻婆茄子完成

ジャガイモを油で揚げます

その間、ベーコンをバターでカリカリに

先程のペンネにレタス、キャベツの千切り、玉ねぎ細切りも加え

カリカリになったベーコン投入

各調味料入れて味付け

ここではパセリ、オレガノ、アトランティスソルト、胡椒、ブイヨンを使い

マヨネーズ入れてよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で寝かせます

フライパンにソーセージとハムの千切り、玉ねぎをバターで炒め

揚げたジャガイモ投入

味付けはシンプルに塩胡椒、ブイヨン、醤油をちょろっと

こんな感じで完成です

 

一応ここ最近作った弁当載せておきますね

2024/03/28 

手作り焼肉弁当

 

2024/03/28

ここ数日間の応用を使った高級弁当

 

2024/03/30

アメリカンクラブハウスサンドとツナサンド

 

2024/04/01

ここ数日の食材を使った弁当

 

2024/03/26

無水カレーライスを作って 二日目

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ここ数日の食材を使った弁当 | トップ | ここ最近コツコツと集めてい... »

コメントを投稿

料理日記」カテゴリの最新記事