2024/04/02 tue
麻婆茄子とジャーマンポテトがメインの弁当を作ってみました
まずペンネマカロニを茹でます
先日作った麻婆豆腐を冷凍しといたので解凍し、前回辛過ぎたのでみりんや砂糖、甜麵醬等使って味を調整します
茄子とピーマン、豚肉、玉ねぎをそれぞれ切っておきます
茄子とピーマンを軽く油通し
豚肉→ 玉ねぎ入れて炒めます
ここで油通しした茄子とピーマン投入
ある程度炒めたら
先程の麻婆豆腐解凍アレンジダレを投入
よく混ぜ合わせます
片栗粉を水で溶いて投入、とろみをつけます
麻婆茄子完成
ジャガイモを油で揚げます
その間、ベーコンをバターでカリカリに
先程のペンネにレタス、キャベツの千切り、玉ねぎ細切りも加え
カリカリになったベーコン投入
各調味料入れて味付け
ここではパセリ、オレガノ、アトランティスソルト、胡椒、ブイヨンを使い
マヨネーズ入れてよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で寝かせます
フライパンにソーセージとハムの千切り、玉ねぎをバターで炒め
揚げたジャガイモ投入
味付けはシンプルに塩胡椒、ブイヨン、醤油をちょろっと
こんな感じで完成です
一応ここ最近作った弁当載せておきますね
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