岩上智一郎の作品部屋(小説・絵・漫画・料理等)

著書:新宿クレッシェンド

自身の頭で考えず、何となく流れに沿って楽な方を選択すると、地獄を見ます

無水カレーライスを作って三日目(かなり脱線)&豪華な焼肉弁当を作るのだ

2024年03月27日 21時52分56秒 | 料理日記

無水カレー記事

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無水カレーライスを作って四日目&手作り焼肉弁当 - 岩上智一郎の作品部屋(小説・絵・漫画・料理等)

無水カレー記事・一日目・二日目・三日目2024/03/28thu無水カレー二日目より、水を1㍑入れ、無水ではなくなりました一晩寝かせてから、市販のカレールーを入れ、普通のカレ...

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2024/03/27 wed

今の新居の俺のキッチン

同じマンションの俳優の川奈さん家族がカレーを欲しがったのであげると、私の煙草セブンスターBOX1カートン頂いてしまいました

川奈さん、ほんとありがとうございます

龍が如くの撮影頑張って下さいね!

無水カレーの量が半分くらいになってしまったので、ここでお湯を1ℓほど入れて無水カレーじゃなくします

冷凍庫から黒毛和牛を取り出し、自然解凍

玉ねぎ投入

人参も投入、豚バラ肉も投入

ここでまたじっくり煮込みますが、この時点でスープカレーとしても食べられたりします

黒毛和牛がいい感じで自然解凍されてきたので

漬けダレ作ります

醤油、みりん、砂糖、生姜、ゴマ、ネギ、胡椒、ゴマ油を調合します

和牛ぶち込みます

よく和えて冷蔵庫で一晩寝かせます

 

次はモヤシとキャベツとわかめのナムル用のタレを作ります

醤油、ゴマ油、鶏がらスープ、塩、白ゴマをよく混ぜ合わせ

水気を切ったモヤシらとよく混ぜ合わせ、またまた冷蔵庫へ一晩寝かせます

 

 

明日に続く(ラスト)

 

 

 

 


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