岩上智一郎の作品部屋(小説・絵・漫画・料理等)

著書:新宿クレッシェンド

小説、各記事にしても、生涯懸けても読み切れないくらいの量があるように作っていきます

無水カレーライスを作って三日目(かなり脱線)&豪華な焼肉弁当を作るのだ

2024年03月27日 21時52分56秒 | 料理日記

無水カレー記事

一日目

二日目

 

 

無水カレーライスを作って四日目&手作り焼肉弁当 - 岩上智一郎の作品部屋(小説・絵・漫画・料理等)

無水カレー記事・一日目・二日目・三日目2024/03/28thu無水カレー二日目より、水を1㍑入れ、無水ではなくなりました一晩寝かせてから、市販のカレールーを入れ、普通のカレ...

goo blog

 

 

2024/03/27 wed

今の新居の俺のキッチン

同じマンションの俳優の川奈さん家族がカレーを欲しがったのであげると、私の煙草セブンスターBOX1カートン頂いてしまいました

川奈さん、ほんとありがとうございます

龍が如くの撮影頑張って下さいね!

無水カレーの量が半分くらいになってしまったので、ここでお湯を1ℓほど入れて無水カレーじゃなくします

冷凍庫から黒毛和牛を取り出し、自然解凍

玉ねぎ投入

人参も投入、豚バラ肉も投入

ここでまたじっくり煮込みますが、この時点でスープカレーとしても食べられたりします

黒毛和牛がいい感じで自然解凍されてきたので

漬けダレ作ります

醤油、みりん、砂糖、生姜、ゴマ、ネギ、胡椒、ゴマ油を調合します

和牛ぶち込みます

よく和えて冷蔵庫で一晩寝かせます

 

次はモヤシとキャベツとわかめのナムル用のタレを作ります

醤油、ゴマ油、鶏がらスープ、塩、白ゴマをよく混ぜ合わせ

水気を切ったモヤシらとよく混ぜ合わせ、またまた冷蔵庫へ一晩寝かせます

 

 

明日に続く(ラスト)

 

 

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
« 葛藤 | トップ | 無水カレーライスを作って四... »

コメントを投稿

料理日記」カテゴリの最新記事