みょうが/茗荷 ショウガ科
ミョウガの花、意外と可愛い!
一日花ですが、次々と咲く花は、夏の終りを惜しむがごとく、
淡く、葉陰に光を放って咲いています。
ところでミョウガは好きですか?
苦手な方にも、大好きな方にも、こういう簡単きゅうり漬けを。
1、きゅうり1キロを乱切りに。
みょうが2パックを立てに3切りに。
しょうが半切れを薄く輪切りに。
2、醤油180cc(だし醤油の場合/濃い醤油は少なめに)
穀物酢100cc
砂糖130g(キビ砂糖がおいしい)
☆醤油、酢を鍋に入れ、沸騰したら砂糖を入れ、融けたら火を止め、
熱いうちに、1の上から全体にかけ、冷めたら冷蔵庫へ。
一晩でおいしく漬かります。
ぜひお試しを!
ミョウガの花、意外と可愛い!
一日花ですが、次々と咲く花は、夏の終りを惜しむがごとく、
淡く、葉陰に光を放って咲いています。
ところでミョウガは好きですか?
苦手な方にも、大好きな方にも、こういう簡単きゅうり漬けを。
1、きゅうり1キロを乱切りに。
みょうが2パックを立てに3切りに。
しょうが半切れを薄く輪切りに。
2、醤油180cc(だし醤油の場合/濃い醤油は少なめに)
穀物酢100cc
砂糖130g(キビ砂糖がおいしい)
☆醤油、酢を鍋に入れ、沸騰したら砂糖を入れ、融けたら火を止め、
熱いうちに、1の上から全体にかけ、冷めたら冷蔵庫へ。
一晩でおいしく漬かります。
ぜひお試しを!