先日作ったたけのこご飯のお味がやはり薄かったので、食卓にやっぱりお塩が欲しいな〜と調味料入れを買ってきました。
昔は持ってたんですけどね、塩入れと醤油差し。あまりにも使わないので処分したらしい……(←記憶なし)。
長く使うかどうかまだ分からないものは、取りあえず100円ショップで。ほかにも買い物があったのでダイソーに行ってきました、やっと(^_^;)。
ステンレス調味料入れです。
サイズが書いてなかったので、カッターナイフを比較用に置いてみました。
卓上用にするにしては色気がないのですが、開口部? 注ぎ口? の大きさが3種類あるのが気に入って。
(……しかしステンレス製品って撮影しづらい(T_T))。
これだと、塩入れとして使わなくなっても、別のスパイスなど入れられるかと思って。
ほか買いたかった車用芳香剤も見つけました。
このシトラスの香りが気に入っているので、また同じのが欲しかったんですが、他店では見つけられず同じ店舗に行くことに。
話変わって、タイトル後半の件。
一昨日記事にしたキャンドゥのグラスですが、使ってみて思わぬ欠点が見つかりました。……重いんです。
↑画像、黄色い円のあたりのガラスが大変分厚くて、飲み物を入れて持つとそれはそれはずっしり(´・ω・`)。
そういえば、元からのグラスはこのあたりの作りがもっと華奢です。
(※過去画像です)。
……お値段と材料と強度との兼ね合いでしょうか? なんか分厚いマグカップを持っているような感覚。
追記:その後の記事があります(22/10/15)。
ダイソーの調味料入れ、その後💧 - 潮路のとはずがたり雑記 **shioji's notes
たけのこご飯が美味く出来るようになった頃にたけのこの時期が終わりまた毎年振り出しに戻ります(・ε・)
次はリベンジしたいと思ってます。
(って来年春!?)