潮路のとはずがたり雑記 **shioji's notes

*好き*を日々、つらつらと。
本、コミック、海外ドラマ、ベランダ園芸、雑貨、DIY、オカメインコなど思いつくままに。

また薄力粉が余ったので

2023-11-12 15:30:00 | food・今日のごはん

 気がつけばまた小麦粉(薄力粉)を余らせてた……(´・ω・`)。炊飯器ホットケーキというのも考えたのですが、一気に消費してしまいたかったのでいつものベーキングパウダーで焼くパンにしました。

 

薄力粉とパン粉を消費 - 潮路のとはずがたり雑記 **shioji's notes

今日イチ、学んだこと。サルはなぜ湯冷めしない?「温泉に入るサル」で有名な地獄谷野猿公苑に聞くhttps://otonanswer.jp/post/106595/いやー、ずっと気になってたんですよ...

goo blog

 
 

BPで薄力粉を消費🍞 - 潮路のとはずがたり雑記 **shioji's notes

う〜ん、結局ワクチンの副反応は4回目にしてほんの少しで済んだようですが、その頃よくなかった腰の調子がここへ来てまた悪くなり(´・ω・`)。腰痛持ちはつらいで...

goo blog

 

 

 実は今回、400g入り一袋、未開封でした💦。レシピは200gなので、ええいままよ❗️とばかりに、ボウル二つで合計400g使用。

 とりあえず、ボウルにすべての材料をぶっ込んで(^_^;。

 (あっ、薄力粉とBPをあらかじめ混ぜておくのを忘れた……。ま、いっか。こねるし)。

 

 こね上がり。

 レシピより少しだけ多く加えて。が、結果的にこれは余分でした。

 

 チーズを用意していなかったので、缶のコーンを入れてみようかなと。

 ……水気が多すぎるような。

 

 成型には特に問題なかったのですが、焼き具合はどうでしょう。時間とか。

 

 そんなに焼き時間は変わらなかったかも。予熱なし200度15分+3分。

 

 焼けてるみたいです。

 

 お味は……というより食感はいつものようにパンというよりスコーンもどき。もう少し塩が多くても良かったかな。温かいうちに、バターやジャムを付けていただきます。

 

 おまけ。

 なにげに日曜朝NHKで(再)放送している時代劇ドラマ『お登勢』にハマってます。最初はあれこれしながらながら見で、途中欠ける時間帯もあったのですが、最近はほかのことそっちのけでTVの前に。これ、下手な大河より壮大で面白いんじゃないかな……。原作有りでこれ自体リメイクというか、二度目のドラマ化みたいなんですが。

 もしかしたら、またどこかであらためて感想&コメント書くかも。



コメントを投稿