花粉の季節ですね~。
スギ花粉にはあまり反応しないんですが、
黄砂と一緒に飛んでくる何かがマズイのか軽く鼻炎。
ていうか油断してたら別のアレルギー症状がっ!
原因…イチジク。
生で食べると何故か腹痛(胃痙攣?)をおこすんです。
今回は生じゃなくて加熱・加糖して作ったゼリーだったんですが、
数年ぶりに小一時間ほど呻いた…。うう、まだ少し胃が重い。
どうも加熱時間が短いのがまずかったのかなぁ…。
よーく半日くらい煮たジャムは大丈夫なのに。
美味しいのにチクショー orz
スギ花粉にはあまり反応しないんですが、
黄砂と一緒に飛んでくる何かがマズイのか軽く鼻炎。
ていうか油断してたら別のアレルギー症状がっ!
原因…イチジク。
生で食べると何故か腹痛(胃痙攣?)をおこすんです。
今回は生じゃなくて加熱・加糖して作ったゼリーだったんですが、
数年ぶりに小一時間ほど呻いた…。うう、まだ少し胃が重い。
どうも加熱時間が短いのがまずかったのかなぁ…。
よーく半日くらい煮たジャムは大丈夫なのに。
美味しいのにチクショー orz
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます