虫愛でる主婦の日記

茅ヶ崎在住25年を超えました。
このブログも20年目を超えました。よく続くねぇ

渋皮煮2020

2020-10-26 15:00:00 | 手作り

  

昨日、渋皮煮できあがり。

 

今回、近所の八百屋さんに売っていた利平栗だったんだけど、

なんかすごく筋が取れにくかった。。。

 

ちょっと失敗感があるので、砂糖で煮た後、もう一回水分を飛ばすように煮てみた。

 

 

↑ これは最初のゆでこぼし。

ワタシは毎年ゆでこぼしを2回やっているけど、もう1回くらいやると筋取りがもっとうまく行くのかなぁ

でも、煮るたびに栗が柔らかくなってしまうしなぁ

 

 

↑ これは失敗例。

筋をきれいに取ろうとして、渋皮まで取れてしまった。

しかし、荷崩れはなかった。

 

これでも十分美味しいけどね。

 

 

 

 

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 10月24日と今日の夜明け | トップ | 初化粧坂&静雨庵 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
綺麗にできたねえ ()
2020-10-30 11:59:27
虫主婦さんに、渋皮煮を教えて貰ったのはずいぶん前になるけど、いつもクリの季節になると、思います。

上手く皮むきが出来ないで、不細工な渋皮煮しか作れなかったけど、味は上等やったと思っています

暫く作ってないけど、冷蔵庫に栗があるので作ってみようかと思っているけど・・単なる茹で栗になる可能性大かも

職場大変やったねえ。そうゆう奴ってどんな育ち方したんだと思うよねえ。
昨夜見たドラマで、虫主婦さんも大変やったろうと思いながらみました。理不尽なことの多い世の中やと思うこの頃です。

アサギマダラが来たよ♪
返信する
おはようございます。 (虫主婦)
2020-10-31 08:46:28
風さん
ありがとうございます、少しはきれいに見えますか?
でも筋がまだ残っていて、食べる時に外してます。(^^;

職場は、入ってみないとわからないな、とは思いますが、今回は特殊な例なのでしょうか
昔若いころ勤めていた会社(正社員)でも、厳しい先輩はいましたが、
その人とは、辞めた後でも、今でもいい関係です。
ちゃんと教えよう、育てよう、という気持ちが分かったからかもしれません。
最初のころはイヤな先輩だな、なんて思ったこともあるんですけどね
仕事に厳しい、というのとパワハラは、やはり根本的に違うのでしょうね
返信する

コメントを投稿

手作り」カテゴリの最新記事