シクラメンの和名は、豚の饅頭、かがり火花と言われていたそうです。
現在では、和名を用いる事はありませんが、かがり火花という和名はなっとくできるのですが、何で豚の饅頭??と気になり調べてみました。
球根がなんと豚の餌となる事からその名前が付けられたとの事。ん~納得。
シクラメンは元々地中海沿岸、トルコからイスラエルにかけて原種が自生していて名前は受粉
後に花茎が螺旋状に変化する性質からギリシア語のキクロス(kiklos:螺旋・円)から命名されたもよう。
古来は花ではなく、茎の澱粉を注目され、サポニン配糖体シクラミン(Cyclamin)を含む有毒にもかかわらず「アルプスのスミレ」などの美称があり、食用とされていたそうです。
大航海時代以後ジャガイモがもたらされると、シクラメンを食用にする習慣はなくなったのだそうです。
寒い時期の花として長く花を楽しめるのでお気に入りですね。
ただ室内だと暖かすぎて元気が無くなる事もあると思いますが、そんな時は、木の下などに一晩外の冷たい空気にさらすと元気が戻ってきますよ~。
現在では、和名を用いる事はありませんが、かがり火花という和名はなっとくできるのですが、何で豚の饅頭??と気になり調べてみました。
球根がなんと豚の餌となる事からその名前が付けられたとの事。ん~納得。
シクラメンは元々地中海沿岸、トルコからイスラエルにかけて原種が自生していて名前は受粉
後に花茎が螺旋状に変化する性質からギリシア語のキクロス(kiklos:螺旋・円)から命名されたもよう。
古来は花ではなく、茎の澱粉を注目され、サポニン配糖体シクラミン(Cyclamin)を含む有毒にもかかわらず「アルプスのスミレ」などの美称があり、食用とされていたそうです。
大航海時代以後ジャガイモがもたらされると、シクラメンを食用にする習慣はなくなったのだそうです。
寒い時期の花として長く花を楽しめるのでお気に入りですね。
ただ室内だと暖かすぎて元気が無くなる事もあると思いますが、そんな時は、木の下などに一晩外の冷たい空気にさらすと元気が戻ってきますよ~。