今日は、ちょっと梅の花が妙に懐かしいのですが、昔は祭りなどの立ち売りに出て梅の木を良く販売していた事を思い出しました。
梅は古来中国から飛鳥、奈良時代に伝来した古い木。
昔は、春になると婆ちゃんと梅を採って天日で干し、シソ、塩を入れ梅干作ってましたね~。
いや~昔の人の食に関する知恵というものがどんなに大切かよーく判ります。
日本人にとって梅干は、毎日欠かせないアルカリ性の陽性の食べ物ですね。
疲労物質の乳酸を燃焼させ、身体の老廃物を身体から排除し、疲労防止、疲労回復に効果があ
るとのこと、ん~納得、その他にも沢山の効用があるようです。
体調が悪い時など体が梅干を欲するのは、昔からの食習慣が残っているのでしょうね。
日本古来の食習慣に感謝と共にこれからも大切にしていきたいですね。
梅は古来中国から飛鳥、奈良時代に伝来した古い木。
昔は、春になると婆ちゃんと梅を採って天日で干し、シソ、塩を入れ梅干作ってましたね~。
いや~昔の人の食に関する知恵というものがどんなに大切かよーく判ります。
日本人にとって梅干は、毎日欠かせないアルカリ性の陽性の食べ物ですね。
疲労物質の乳酸を燃焼させ、身体の老廃物を身体から排除し、疲労防止、疲労回復に効果があ
るとのこと、ん~納得、その他にも沢山の効用があるようです。
体調が悪い時など体が梅干を欲するのは、昔からの食習慣が残っているのでしょうね。
日本古来の食習慣に感謝と共にこれからも大切にしていきたいですね。