手塩にかけて栽培中の野菜が収穫時期を迎えてます。
完全“完全無農薬”とは言えませんが“最小減農薬栽培”です。
元肥は、ベースになるのが“鶏糞類”と追肥に“化学肥料”
特に“有機栽培”にこだわるわけではないです。
こぶしより大きな“ジャンボニンニク”を収穫しました。
漬物や色々な料理に使用してますが、素揚げが美味いです。
二度目の“らっきょう”も収穫しましたが、種らっきょうにします。
サラダ白菜の“タイニーシュシュ”ミニ白菜です。
ジャガイモの“きたあかり”蒸かして焼いてじゃがバター
先日収穫した大量の“ソラマメ”で“豆板醤”を作りました。
茹でて薄皮剥くのに二時間かかりました。
ボールに入れお玉で潰しましたが完全では当然ありません。
粉末唐辛子と塩と麹と味噌で和えました。
完成した重さは、約5㎏ありました。消化きれません?
昨日の“ストロベリームーン”写真に収めました
今栽培中の野菜、黄色は、収穫中の野菜、ほぼ、予定通りです(^_^)v
昨夜は、大きな地震がありました。被災された皆様お見舞い申し上げます。
日本に住んでいる以上、いつ来るかわからない“自然災害”です。
日頃より“自主防災”“自分の身は自分が守る”心がけましょう!
完全“完全無農薬”とは言えませんが“最小減農薬栽培”です。
元肥は、ベースになるのが“鶏糞類”と追肥に“化学肥料”
特に“有機栽培”にこだわるわけではないです。
こぶしより大きな“ジャンボニンニク”を収穫しました。
漬物や色々な料理に使用してますが、素揚げが美味いです。
二度目の“らっきょう”も収穫しましたが、種らっきょうにします。
サラダ白菜の“タイニーシュシュ”ミニ白菜です。
ジャガイモの“きたあかり”蒸かして焼いてじゃがバター
先日収穫した大量の“ソラマメ”で“豆板醤”を作りました。
茹でて薄皮剥くのに二時間かかりました。
ボールに入れお玉で潰しましたが完全では当然ありません。
粉末唐辛子と塩と麹と味噌で和えました。
完成した重さは、約5㎏ありました。消化きれません?
昨日の“ストロベリームーン”写真に収めました
今栽培中の野菜、黄色は、収穫中の野菜、ほぼ、予定通りです(^_^)v
昨夜は、大きな地震がありました。被災された皆様お見舞い申し上げます。
日本に住んでいる以上、いつ来るかわからない“自然災害”です。
日頃より“自主防災”“自分の身は自分が守る”心がけましょう!