四季の風に乗って ふぅらふら

家庭菜園や猫のことボランティア活動のこと 気ままにそして、楽しく

凍み大根を作るも、地域猫が住み着く

2021年01月09日 | 菜園

今朝、台所の蛇口が凍りました

規格外の大根で凍み大根を作ってみました

いろんな作り方がありますが、手抜きです

先ず、大根を収穫し良く洗います

葉を落としピーラーで皮をむきました

適当な長さに切り分け半分にしました

通気性の良いようにコンテナに並べ替えました

このまま凍らせては、天日にさらす工程を繰り返します

煮てから吊るすやり方がほとんどだと思いますが

煮てからだと、風味が逃げてしまいそうだと思いで

あえて生のままのやり方です

吊るすのが面倒なのでコンテナを使いました

地域猫の『たか』が年末から住み着くようになりました

昨夜はなんと『カモ』を捕まえてきました

写真は無しです!野鳥の会の方々からヒンシュク買いそうなので

大きなカモでまだ元気だったので・・・・・

カモ鍋!! イヤイヤ 残念ながら逃がしました


初詣して、初収穫初出荷して、初こんにゃく作ってみた

2021年01月04日 | 菜園

元旦、十時より氏神さまで初詣をしました

今年は、感染予防のため神殿に入らずに境内にばらけて祝詞を拝聴、拝礼しました

午後より農園で雪をかき分けて白菜やキャベツ、大根を収穫しました

 

2日早朝より出荷作業 米2.5㎏

収穫した野菜を詰め込み初出荷

 

3日の昨日、こんにゃく作り

準備品 

*こんにゃく芋1.5㎏ *水 4200㏄(芋の重量の3倍前後)*炭酸ナトリウム 20g(芋の1%前後) *ぬるま湯(150㏄)*ミキサー *大き目のボール、タッパー、お玉、ヘラ 等

1. 手袋をかけて芋を洗い重量を測定し、ミキサーにかけやすい大きさに切り刻みボールに入れておきます

 

2. 切り刻んだ(1)をレンチンします。

電子レンジに茹で野菜のパネルがあればON,なければ串が刺さるまで(今回は15分程度)チンです

 

3. レンチンした芋をミキサーにかけますが、芋が砕けてドロドロになるまでレンチンした芋と準備しておいた4200㏄の水を使い切るように適当な分量で数回に分けて行います 

終わったらミキサーした分量が全部入る鍋でも桶でも可能です 

すべて終了したら必ず撹拌して馴染ませてください(30分程度)

 

4. この間に 炭酸ナトリウム水溶液を作ります

計量器で芋の重量の1%ですが硬めに作りたいので20gにしましたが初心者の方は、まず基本通り行ってください

溶かすためのぬるま湯は芋の重量の1/10で150㏄で水溶液を作ります

炭酸ナトリウムが手に入らない場合は、代用で重曹を使いますが使い方は、今回は省きます。

 

5. 頃合いを見ながら(3)に概略平均になるように(4)で作った溶液をかけて、1分を目標に素早くヘラ、ゴム手で撹拌します

写真は撮れませんでしたので省略です <m(__)m> 

完全に撹拌したら素早く(ここも大事!)用意しておいたタッパーや

バットに入れて型取りします 入れ終わったら 濡れラップなどで型押しし空気を抜きます  

またも30分間放置し 固まるのを待ちます

 

6. 型から外したら大きめの鍋で約1時間程度足し水をしながら茹で上げます

茹でやすいように型から外し切り分けますが、水道水を少量かけながら切り分けると取りやすいです  必ず沸騰したら煮込んでください

なお、アルミ鍋を使うと鍋が傷みます ホーロウ鍋が良いかも・・

我が家は、ホーロウ鍋で下茹でしてアルミ鍋に移しています

(炭酸ナトリウムで鍋表面のアルマイト処理が剥がれてしまいます)

 

7. 時間が来たら冷水に入れ更に灰汁を取り除きます

 

これで完成ですが、出来上がったこんにゃくを刺身にしてポン酢で食べてみました

何となく サーモン刺身のような食感でしたが 美味しかったですよ (^_^)v

 

初めて作ると多分、半日以上時間を要すると思います

自分は、恒例になっていますので2時間程度で完成です

市販のこんにゃくとは、別物です お試しあれ!!

 

 

 

 

 

 


謹賀新年

2021年01月01日 | 菜園

明けましておめでとうございます

今年もよろしくお願いします (^_^)v

 

昨年末は、しめ縄作りに追われて??

(ケツに火がつくのが遅かったぁ〜)

我が家のしめ縄とお世話になっている農家さん分です

 

餅米の藁をすぐり たたいて柔らかくして下準備します

 

神棚用は太巻きなので藁の本数を数えるのが面倒です

はかりで計量し概略の本数を揃えています

完成するとこうなります

紙垂も自分でこしらえました

 

次は輪飾りです

宮城は、家の中や臼、大切な農具などにも輪飾りをお供えします

完成した輪飾りです

 

最後に玄関飾り

作り方は、神棚用を細くし輪を作り

稲わらを適量垂らします

今年の玄関飾りです

 

お世話になっている農家さんから『仙台セリ』を

たくさんいただきました

今日は、いただいたセリで『セリ鍋』にします

今年は、セリ鍋が我が家の『雑煮』になりそうです