ボランティアの皆様に感謝 2020年02月09日 | 日記 週末に来て土砂崩れの片付け作業を 昨日は、熊本、奈良、横浜、秋田など 地元宮城以外からたくさんの 応援をいただいてました 感謝の気持ちでいっぱいです
手作りこんにゃくをまたも作りました 2020年02月05日 | 日記 昨年末に栃木の道の駅で購入した こんにゃく芋の残りがあったので こんにゃく作りを行った **使用したもの** こんにゃく芋 1㎏ こんにゃく凝固剤 小袋 ミキサー 水(芋の重量の3倍) お湯(凝固剤指定100cc) タッパー、鍋など **調理** ①芋を目分量で50gに切り分けし ボールに入れ少量の水をさし レンチンする(箸が刺されば可) 電子レンジに温野菜のボタンがあれば なおのことボタンをポチッとON ②今回使用する水が3,000㏄なので ミキサーの大きさを考えて6回に 分けて茹で上がった芋も目分量で 6分割にしてミキサーにかけます ここでの注意点は芋の粒が無くなるまで 充分に砕かないと茹で上げたときに “ダマ”ができてしまいます ③6回に分けてミキサーした こんにゃく汁?をよく撹拌します ④コップに100ccのお湯に凝固剤を入れ 溶けるまでよくかき混ぜます こんにゃく汁に少しずつ溶かした凝固剤を 入れて素早く粘りが出るまで根気よく 混ぜ込んでいきます ⑤タッパーに入れて形を整え しばし固まるまで1時間程度待ちます 注)待っている間に大鍋に水をいれて 手際よく沸騰させておきます ⓺茹で上げる際の注意です *型から外す時はタッパーに水を張り 適当な大きさにカットを入れ水を 入り込ませると取れやすいです *カットが大きすぎると茹でるのが 大変ですし時間がかかります 切り分けしたこんにゃくを火傷 しないようにタッパーを逆さにして 鍋に入れて約30分煮込みます こんにゃくが浮いてきたら 更に10分煮込みます ⑦煮上がったら冷水につけあく抜き 完成です (^_^)v 手作りのこんにゃくは歯ごたえ 風味もありとても美味しいです 水を交換すればこの時期は ある程度の保存のききます
播種するには 少し早めですが! 2020年02月03日 | 菜園 ポカポカ陽気の宮城 お天気に騙されて 野菜の種を播種した 早生種のキャベツを200株分 ブロッコリーを100株分 人気野菜のロマネスコを100株分 早生種のレタスを100株分 育苗培土に十分に水をかけて いずれもセルトレイに播種した 覆土はバーミキュライト 好光性レタスには軽く覆土した 播種後に育苗ハウスに移動し 透明なシートで覆う 明日から寒くなるとかで失敗かな?