おつまみ 晩夏 2020-08-22 16:12:00 | 日記 日差しはまだまだ暑く痛いけれど確実に秋らしくなっている。晩酌もそろそろ量を変えなくては!今日は泡盛にしました。スナック菓子とドライフルーツ。ドライフルーツって意外と高値。美味しくて食べたいから買っちゃうけど。この位あれば十分かな…。夏を惜しむ気持ちにはまだまだならないけど、確実に進む季節に乾杯🍻その季節を精一杯生きて元気でいよう!
第二波はいつまで? 2020-08-20 20:16:00 | 日記 やはりこの状況は新型コロナウィルス感染症の第二波でしたね。こういう波には乗りたくないですが果たしていつまでもかからずにいられるのか?手洗いソーシャルディスタンス三密に気をつけて生活します。さて外食が厳しいけれどお店の方も工夫して小さなお店でも 店舗内に一団体だけの予約制で開いてくれています。ビーフカツ頂きました!部分的にレアが多い気もしましたがトータルすると満足です。精をつけて体調を整えておきましょう。これから秋口に体調方しがちなので…。帰宅後、シークワーサーソーダを作ってみました。万人に好まれるために甘く作ってありました。個人的にはシークワーサーの搾りたてのあの独特の苦酸っぱい感じが大好きです。それでもシークワーサーの風味はしっかり出ていました。夏もそろそろ終わりと行きたいです。今年はセミがあまり鳴いてない気がします。ヘビを見かけたという情報は多かった。まさか大地震は起きないですよね⁈夏を振り返るにはまだ早いかな。もうしばらく残暑が続きます。
手作りピザ 2020-08-19 23:23:00 | グルメ パンに続いてピザ作り。発酵させた生地を伸ばして…ソースを塗ります。今回は市販のパスタソース。具をトッピング。新鮮なオクラも!仕上げにチーズをたっぷりと。もう一味。こちらはシーチキン。15分ほど焼いて出来上がり!!ワインを開けました。赤。頂き物です。なかなか美味しいいえ、とても美味しい。家飲み増えたなー。美味しいからいいけど。
大好き 麩まんじゅう 京都 麩藤「笹巻麩」 2020-08-17 16:07:00 | スィーツ 夏場は 麩まんじゅうやっぱり これを食べないと!今年はまだ食べてなかった!店舗へ行くのは控えているからお取り寄せ。今回の御製は 京都 麩藤『京なま麩 笹巻麩』冷凍で届いて 冷蔵庫で解凍すると書いてあった。大丈夫かな。べたべたしないかな…。初めてのお店だからな…。生麩の食感…。その心配はありませんでした。う〜〜〜ん美味しい。どこの麩まんじゅうもおいしくなったなー。こしあんでした。よもぎ麩じゃなくてもいいのだけれど。緑が涼しさを演出していて目でも楽しめました。御馳走様でした。ゆったりとした午後のおやつタイムは京都に想いを馳せました。
暑い〜 手作りパン 2020-08-16 11:03:00 | グルメ ちぎりパンもしかして、プチブレイク❓雑誌で紹介されてるのを見た。プレーン。強力粉を多く買ってしまったからと早起きして作ってくれた。焼きたてを食べられる幸せ。終戦記念日が過ぎ日本が今年戦っているのは独裁的な思想ではなく外国でもなく新型コロナウィルスとその感染症。こののほほーんとした毎日がずっと続くと思っていた。そんな平和ボケした日々が懐かしい。去年の今頃はこんな事態になるとは思っていなかった。ベーコンとオニオンとガーリックのパンのばしたパン生地に具材を引きくるくるっと巻いて等間隔に切ったんだって。形もかわいく食べやすい。あっつあつでおーいしー。美味しいものを食べられて幸せじゃない。今日は朝から外に出ない方がいいと言われるほどの暑さです。熱中症に気をつけましょう🥵