ハッピーホリデー^_-☆

日々思ったこたことやものを綴っていきます!

おつまみ 晩夏

2020-08-22 16:12:00 | 日記
日差しはまだまだ暑く
痛いけれど
確実に秋らしくなっている。

晩酌も
そろそろ量を変えなくては!

今日は
泡盛にしました。

スナック菓子と
ドライフルーツ。


ドライフルーツって
意外と高値。

美味しくて食べたいから
買っちゃうけど。

この位あれば
十分かな…。

夏を惜しむ気持ちには
まだまだならないけど、
確実に進む季節に
乾杯🍻


その季節を
精一杯生きて
元気でいよう!




第二波はいつまで?

2020-08-20 20:16:00 | 日記
やはりこの状況は
新型コロナウィルス感染症の
第二波でしたね。

こういう波には乗りたくないですが
果たして
いつまでも
かからずにいられるのか?

手洗い
ソーシャルディスタンス
三密
に気をつけて生活します。

さて
外食が厳しいけれど
お店の方も工夫して
小さなお店でも 店舗内に
一団体だけの予約制で
開いてくれています。


ビーフカツ
頂きました!
部分的に
レアが多い気もしましたが
トータルすると
満足です。

精をつけて
体調を整えておきましょう。

これから秋口に
体調方しがちなので…。

帰宅後、
シークワーサーソーダを作ってみました。



万人に好まれるために
甘く作ってありました。

個人的には
シークワーサーの搾りたての
あの独特の苦酸っぱい感じが
大好きです。
それでも
シークワーサーの風味はしっかり出ていました。


夏もそろそろ終わり
と行きたいです。

今年は
セミがあまり鳴いてない気がします。
ヘビを見かけたという情報は多かった。
まさか大地震は起きないですよね⁈

夏を振り返るには
まだ早いかな。
もうしばらく残暑が続きます。




手作りピザ

2020-08-19 23:23:00 | グルメ
パンに続いて
ピザ作り。

発酵させた生地を伸ばして…


ソースを塗ります。
今回は市販のパスタソース。

具をトッピング。
新鮮なオクラも!



仕上げにチーズをたっぷりと。

もう一味。
こちらはシーチキン。

15分ほど焼いて
出来上がり!!

ワインを開けました。
赤。
頂き物です。

なかなか美味しい
いえ、
とても美味しい。

家飲み増えたなー。

美味しいからいいけど。




大好き 麩まんじゅう  京都 麩藤「笹巻麩」

2020-08-17 16:07:00 | スィーツ
夏場は 麩まんじゅう


やっぱり これを食べないと!

今年はまだ食べてなかった!

店舗へ行くのは控えているから

お取り寄せ。

今回の御製は 京都 麩藤
『京なま麩 笹巻麩』

冷凍で届いて 
冷蔵庫で解凍すると書いてあった。

大丈夫かな。
べたべたしないかな…。
初めてのお店だからな…。
生麩の食感…。

その心配はありませんでした。

う〜〜〜ん
美味しい。

どこの麩まんじゅうも
おいしくなったなー。

こしあんでした。

よもぎ麩じゃなくても
いいのだけれど。

緑が涼しさを演出していて
目でも楽しめました。


御馳走様でした。

ゆったりとした
午後のおやつタイムは
京都に想いを馳せました。



暑い〜 手作りパン

2020-08-16 11:03:00 | グルメ
ちぎりパン

もしかして、プチブレイク❓
雑誌で紹介されてるのを見た。

プレーン。
強力粉を多く買ってしまったからと
早起きして作ってくれた。

焼きたてを食べられる幸せ。

終戦記念日が過ぎ
日本が今年戦っているのは
独裁的な思想ではなく
外国でもなく
新型コロナウィルスと
その感染症。

この
のほほーんとした毎日が
ずっと続くと思っていた。
そんな平和ボケした日々が
懐かしい。

去年の今頃は
こんな事態になるとは
思っていなかった。


ベーコンとオニオンとガーリックのパン
のばしたパン生地に具材を引き
くるくるっと巻いて
等間隔に切ったんだって。
形もかわいく
食べやすい。

あっつあつで
おーいしー。


美味しいものを
食べられて
幸せじゃない。


今日は朝から外に出ない方がいいと
言われるほどの暑さです。

熱中症に気をつけましょう🥵