こんにちは、0.1㌧です(・∀・)
今日の晩御飯の分で、作り置きしていた
もち麦ごはんが無くなってしまうので
明日からの分として、もち麦ごはんを炊きました
もち麦パッケージにかかれている分量を参考に
お米 : もち麦 = 1合 : 50㌘
としています(・∀・)丿
私が昼・夜ごはんで食べてもいい量は
1食あたり100㌘
なので
きちんと計量して
分かりやすいように油性マジックで㌘を書いて
保存しています_φ(・∀・)♪
端数は、どうしても出てしまうので
それは、合わせて100㌘にして食べたり
旦那さんのご飯がカレーのときにご飯に混ぜたり
そんな感じで消費してます
もち麦だって、800㌘で600〜700円くらいするので
なるべ〜く無駄にしないように
食べ過ぎや、冷凍庫・冷蔵庫の圧迫にならないよう
必要最低限のこの量しか
炊かないようにしています
……サイズ的に、360リッターの冷蔵庫しか
入らなかったんでね……お肉や魚を冷凍保存した方が
節約効果あるからね……
旦那さんはお弁当もあり
朝ごはんはパンなのですが
お昼のお弁当で1合、夜ごはんで0.5合
毎日必ず食べるので
我が家の3合炊き炊飯器は
毎朝稼働しております(;´∀`)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます