まだまだ残暑厳しく昼間はなるべく家の中にいて片付けに専念している。
リモートでのお仕事が多く家にいることが多い息子。
若いだけあって
作れば作っただけ食べてくれるし
「これ、うまいな。もっと食べたい」とか言うので
ホイホイと乗せられ、彼のリクエストにお応えすることが多い。
カルボナーラが好きだと言うので作ったら
卵白が余ったので
シフォンケーキを作った。
実験をしてみた。
メレンゲはいつも通り丁寧に泡立てるが
卵黄の方には小麦粉、砂糖、油、冷水、塩、バニラなどを全部投入して一度にハンドミキサーで混ぜてみた。
結果
それなりに膨らんだので
今後は洗い物を極力少なくするこの方法で焼いていくことにしよう。
古いマットレス、布団、古くなったスーツケース、3人掛けソファ、ベンチ、小型テレビなど、大量の不用品が出たので、ネットで調べて業者さんに見積もりに来てもらった。
いっぺんに全部持ってくれるし、市の粗大ゴミに出すのもお金と手間がかかるため、来てくれた業者さんにお願いすることにした。
ちょっと高かったけど、コロナ前後で粗大ゴミの出し方などに結構厳しい決まりが増え出しにくくなってしまったので、持っていってくれてありがたかった。
いずれ息子は一人暮らしするのだろうし、夫婦2人に見合った身の丈に合った暮らしを目指して整えていきたい。
夕方30分歩いた。
全然涼しくなくて大汗。
2日連続でパフェを食べてしまった。
ナガノパープルのパフェ。最高に美味しかった。
日本は美味しいものが多いので
ついつい食べてしまう。
食べられるようになってよかったけれど
自分の体のサインを見逃さず
できるだけ明るくご機嫌な毎日を過ごして行きたい。