普段のテニスにもコーチがきて技術を教わっているけれど
昨日は文化系。
クリスマスに向けたケーキ
クグロフ
私より明らかにお若い先生と3人の生徒さん。
昔パン教室に通った時は
自分がかなり若い方だったのを思い出す。
計量から始まり
先生の説明やアドバイスを聞きながら
1人一台のクグロフを黙々と作る。
キャラメル生地と、チョコチップ入りの生地を2種作り、交互に型に詰めていくときれいなマーブル状に焼き上がる。
洗い物をしながら焼き上がりを待つ
クグロフ型から抜くのには
型にあらかじめ溶かしバターと強力粉を混ぜたものを刷毛で塗っておくと教わった。
シロップを塗ったあと、生クリームとキャラメル風味のチョコを溶かしたものを絞り袋でデコレーション。
ピーカンナッツを散らし、粉糖をふりかけると一気にクリスマスっぽくなった。
知らなかったコツなどを教わるのは
楽しい。
流石に家で作るには材料も多いし、作業も難しいのでハードル高いけど
レーズンやくるみでシンプルに作ってみたくなった。
で、早速型を購入。
来月は
「黒い森のチェリーのケーキ」を作るらしい。
早速予約。
とても楽しみだ。