ごきげん日記

教わる

久々に生徒になって教わった。
普段のテニスにもコーチがきて技術を教わっているけれど
昨日は文化系。

クリスマスに向けたケーキ
クグロフ
私より明らかにお若い先生と3人の生徒さん。
昔パン教室に通った時は
自分がかなり若い方だったのを思い出す。

計量から始まり
先生の説明やアドバイスを聞きながら
1人一台のクグロフを黙々と作る。

キャラメル生地と、チョコチップ入りの生地を2種作り、交互に型に詰めていくときれいなマーブル状に焼き上がる。

洗い物をしながら焼き上がりを待つ


クグロフ型から抜くのには
型にあらかじめ溶かしバターと強力粉を混ぜたものを刷毛で塗っておくと教わった。



シロップを塗ったあと、生クリームとキャラメル風味のチョコを溶かしたものを絞り袋でデコレーション。


ピーカンナッツを散らし、粉糖をふりかけると一気にクリスマスっぽくなった。

知らなかったコツなどを教わるのは
楽しい。
流石に家で作るには材料も多いし、作業も難しいのでハードル高いけど
レーズンやくるみでシンプルに作ってみたくなった。

で、早速型を購入。





来月は
「黒い森のチェリーのケーキ」を作るらしい。
早速予約。
とても楽しみだ。





コメント一覧

mipo
お稽古事も先生が自分より若い事が多くなってきましたね。
でも年齢に関係なく、新しいこと知らなかったことを学んで
「そうだったのか!」と発見があるのは楽しいですよね!
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る