さて、久しぶりに色のお話しです。
昨日テレビ番組で、外国の番組を紹介していたけど、レポーターが和食が日本の心!みたいな事言ってたような。ワンセグだから停車中しか画面見られないし音も昨日は荒天で外が煩いから…
で、たまたま信号で画面復活!の時に旬の説明で(外国に旬って感覚ないのかな?)Japanese White radishってテロップ付きでどーんと出たのが大根。まぁ確かにわかるけど、ラディッシュなのね。
日本じゃ大根は白い物。違う色だったら紫大根とかって名前がつくけど、これは白が基準だからこそ。ラディッシュって赤紫よね。これを基準に考えれば、確かにホワイトがつかないと白いとは思わないかもしれない。人は見慣れないものは、身近なものから判断するって事なのね。野菜の名前もいろいろ調べて見ると、その国の普通が判って面白いかもしれないね。
ちなみに大根の白は、青首の部分辺りは別として、青みはあんまり感じないので、イエローの量で、白、胡粉色、乳白色あたりかな。加賀野菜の源助大根(甘みがあって美味しいよ)は少~し青みがあるかな?アレ?光の加減かなぁ~?う~ん白は微妙です。😅
昨日テレビ番組で、外国の番組を紹介していたけど、レポーターが和食が日本の心!みたいな事言ってたような。ワンセグだから停車中しか画面見られないし音も昨日は荒天で外が煩いから…
で、たまたま信号で画面復活!の時に旬の説明で(外国に旬って感覚ないのかな?)Japanese White radishってテロップ付きでどーんと出たのが大根。まぁ確かにわかるけど、ラディッシュなのね。
日本じゃ大根は白い物。違う色だったら紫大根とかって名前がつくけど、これは白が基準だからこそ。ラディッシュって赤紫よね。これを基準に考えれば、確かにホワイトがつかないと白いとは思わないかもしれない。人は見慣れないものは、身近なものから判断するって事なのね。野菜の名前もいろいろ調べて見ると、その国の普通が判って面白いかもしれないね。
ちなみに大根の白は、青首の部分辺りは別として、青みはあんまり感じないので、イエローの量で、白、胡粉色、乳白色あたりかな。加賀野菜の源助大根(甘みがあって美味しいよ)は少~し青みがあるかな?アレ?光の加減かなぁ~?う~ん白は微妙です。😅