日曜日、ホームセンターで小さめのクモーカーを買った。大好きなスモークチーズを、作りたい。あんまり卵を食べないので、余る卵を茹でて、くんたまにしよう!なんてことを企んでみたのですが。
スモーカーの弱点を発見。無風状態だと、中に風が入らなくて、炭火が消えてしまう
普通は2時間くらいスモークすれば立派なスモークチーズとくんたまができるはずだったのに、午後3時頃始めて、消えた炭火を起こし直しては……を繰り返して、10時になってもイマイチの色。半熟でいい感じの卵はまだ、ぷりぷりつるんで、網の上で滑りあの乾いた感じにならない。暗闇に懐中電灯で照らしながら頑張ったけど、諦めた。
次は扇風機を持ち出して、風を送りながらやろうと言うことで、話がまとまった。
ダンナにすれば、しょっちゅう訳わかんないことをやりだす私に付き合うのも面倒だと思っているかもしれないが。こうなったら完璧なスモークチーズとくんたまを仕上げるまで、試作をするつもりの私。
ちなみに、スモークチーズは1日冷蔵庫に入れておいたら、色も落ち着いて、味はちゃんと、スモークチーズになっていましたね。
スモークチーズの色は、むらがあるけど、小麦色から金茶と言うところかしら。小麦色と金茶の差は、マジェンタとイエローの配分の違いです。金茶の方が、イエローがはるかに多いデスね。マジェンタも少し多い明るい色です。
残念な事に、くんたまは亜麻色あたりの色目デス。えらく白っぽい感じ。🙄あんまり美味しそうな色じゃありません。考えたら亜麻色の髪の〜〜とか懐メロにあったけど、この色が髪色だと、凄い年寄なんじゃないの?
スモーカーの弱点を発見。無風状態だと、中に風が入らなくて、炭火が消えてしまう
普通は2時間くらいスモークすれば立派なスモークチーズとくんたまができるはずだったのに、午後3時頃始めて、消えた炭火を起こし直しては……を繰り返して、10時になってもイマイチの色。半熟でいい感じの卵はまだ、ぷりぷりつるんで、網の上で滑りあの乾いた感じにならない。暗闇に懐中電灯で照らしながら頑張ったけど、諦めた。
次は扇風機を持ち出して、風を送りながらやろうと言うことで、話がまとまった。
ダンナにすれば、しょっちゅう訳わかんないことをやりだす私に付き合うのも面倒だと思っているかもしれないが。こうなったら完璧なスモークチーズとくんたまを仕上げるまで、試作をするつもりの私。
ちなみに、スモークチーズは1日冷蔵庫に入れておいたら、色も落ち着いて、味はちゃんと、スモークチーズになっていましたね。
スモークチーズの色は、むらがあるけど、小麦色から金茶と言うところかしら。小麦色と金茶の差は、マジェンタとイエローの配分の違いです。金茶の方が、イエローがはるかに多いデスね。マジェンタも少し多い明るい色です。
残念な事に、くんたまは亜麻色あたりの色目デス。えらく白っぽい感じ。🙄あんまり美味しそうな色じゃありません。考えたら亜麻色の髪の〜〜とか懐メロにあったけど、この色が髪色だと、凄い年寄なんじゃないの?