地元のスーパーで見つけた活きの良い平貝(タイラギ、千葉県産)と北寄貝(ホッキガイ、北海道産)。
冬は貝が美味しい季節♪
どちらも刺身で美味しい貝だが、産地には注意が必要。
青森産のホッキは泥臭いことがある。
北海道産はまず大丈夫。
茨城産の外洋ホッキ(殻が白っぽい)なら文句なしの最上級♪
皿の左上半分がタイラギ、右下半分がホッキガイ。
もちろん私が自分で捌いた。
家族は皆、気持ち悪がって触ろうとしない。
喜んで食べるくせに(笑)。
そして本日のお酒は、私のお気に入り、奈良県の「風の森」秋津穂純米。
無濾過無加水の生原酒だが、爽やかな飲み口で魚介類によく合う逸品。
都内の居酒屋で風の森を飲ませてくれるところは本当に少ないが、先月末に、職場の近くでようやく1軒見つけた。
たまたまその日は在庫を切らしていて、1月になったら秋津穂純米が入荷するのでまた来てくださいと言われていたのだが・・・
ごめんなさい。近くの酒屋さんで買っちゃった(笑)。
家で飲めるのにわざわざ外で飲む理由はないのである。
今宵も居酒屋亀山亭の開店です♪
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