長丁場だった忘年会の全日程をようやく終了。
今夜はのんびりわが家でくつろいでおります。


地酒とビールのほろ酔い日記は、別途インスタグラムにて更新中です。
(PC版左サイドバー中段にリンクがあります。)
インスタグラムのアカウントをお持ちの方はフォローして下さると嬉しいのですが、どうでもいいクソ情報が随時配信されますのであらかじめご容赦下さいませ(笑)。
それはさておき・・・
◇◇◇◇◇
恒例の年次総括。
一言で言うと、今年も外房のアジは絶不調。
そこそこ楽しめたのは、イサキと青物くらい。
ここ1~2年、アジよりイサキの個体数の方が多い気がするのは私だけだろうか。


青物はイナダサイズ中心ながら、たまにヒラマサも。
湾奥のイナダフィーバーも凄かったらしいが、混雑が酷いと聞いたので行かなかった。




その後もアジは釣れず、外房の釣り場はまったりムード。
一部、特定のャCントでアジやイシモチが釣れ盛り、フィッシュイーターも寄っているとのことだが、こちらもジモティー/ビジター入り乱れての大混雑。
時々怒号も飛んでいたりして、チキンな私にはとてもじゃないが無理。(>_<)
仲間達も仕方なく、船に乗ったり、ゴルフ場で芝刈りしたり、カニ網流したり・・・

そんな折、巷を騒がせたあの事件。

この御守りのご利益がないのも仕方ないよなあ・・・と思っていたら、今月は一転してまさかの豊漁。
今年一番の一本(ヒラマサ)をキャッチすることができた。



人間界の喧騒と確執に呆れてどこかへ去っていた神様が戻ってきて下さったのだろうか。
ご利益復活!
来年に期待しよう♪
◇◇◇◇◇
先日釣ったスズキが真子(卵巣)を持っていたので、なんちゃってカラスミを作ってみた。

塩漬け&天日干しで一週間。
いい感じに仕上がった。

日本酒のつまみにバッチリ♪
他の魚でも作れるかな?

◇◇◇◇◇
そんなこんなで、年内の更新はこれで(多分)最後です。
今年も一年間お付き合い頂きましてありがとうございました。
来年も宜しくお願い申し上げます。
皆さま、どうぞよいお年をお迎えくださいませ。
◇◇◇◇◇
「いいね」ボタンがありませんので、宜しければ代わりにこちらを ↓

にほんブログ村