潮待小屋

二日目の料理

 

昨日の釣果のアジとヒラメ。
案の定、半分以上食べ切れずに残ってしまった。
誠に申し訳ない。
食べ切れないなら、みだりに釣っちゃいかん(汗)。

そして、二日目の料理。
わが家では、ここが勝負所。
家族に飽きられると、お持ち帰りNG=釣り禁止魚種に指定される。
かといって冷凍庫にしまうと、庫内のスペースを空けるまで出撃禁止になる。
いずれにしても、まかり間違うと大変厳しい状況になってしまう。
さて、どうしよう・・・

思案の末、家族の好きなアヒージョ風に仕立てて目先を変えてみることにした。
刻みニンニク、赤唐辛子、岩塩で味付けしたオリーブオイルに、つみれ風の団子にまとめたアジ、ヒラメの切り身、その他冷蔵庫にあったエビの剥き身や野菜などの食材を適当に投入して煮込めば、和洋折衷不思議鍋の出来上がり(笑)。
バケットと一緒に、さあどうぞ。







家族の反応は・・・





美味しい♪と高評価。
ああよかった。
また釣りに行ける(笑)。


    

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コメント一覧

管理人
rickeyさん、こんばんは。
休日に釣りに行かせてもらう代わりに、釣った魚は自分で料理して家族に振る舞っております。
家族のご機嫌を損ねると、楽しい釣りライフも終わってしまいますので・・・(笑)
rickey
かめやまこさん、おはようございます。

料亭かめやま亭発動ですね~(^^)
いやいや色鮮やかな料理で食卓もいっそう華やいだ事でしょう。
色々な魚を釣るノウハウに色々な調理法で食材を色鮮やかに盛り付ける脱帽です。
御家族皆様もさぞやご満足だった事でしょう。
羨ましい限りです。
管理人
門番さん、こんばんは。
いえいえ、滅相もございません。
見事なアジ料理の数々、とても美味しそうです。
丁寧なお仕事ぶりは、私にはとても真似できません(^^;;。
門番
かめやまこシェフ

 相変わらず素晴らしい料理の数々、一度ごちそうになりたいです。
と言うのは、私はアジが精いっぱいだからです。(グスン
 
管理人
キャロルさん、おはようございます。
ワインに合うアジの料理法見つけましたよ(笑)。
盛り付けは、私も大の苦手です。
センスがありません・・・
キャロル
 かめやまこさん
 味付けはもちろん、その彩り具合が女性陣に納得していただけるものだったのでしょう。美しいイタリアンです。最近の私の課題は、盛りつけです。お刺身でも他の料理でも、美しく、食欲をそそる盛りつけがけっこう難しいということに気がつきました。美術のセンスが必要だと言うことに痛感しています。
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