潮待小屋

今週の亀山亭

 

今回は通常営業の居酒屋モードで(笑)。

まずは飲み物の仕入れ。
行きつけの酒屋さんを二軒回って、希少なお酒を二本ゲット。







「風の森」純米大吟醸/露葉風と、「鍋島」純米吟醸/雄町。
露葉風は、奈良県だけで栽狽ウれているレアな酒米の品種。





取扱店の限られたお酒なので、一軒で仕入れが済まないのもやむを得ない。
これもまた、お酒探しの楽しみのひとつ。





続いて肴。
部活の山合宿から帰ってきた子供が「美味い魚食わせろ」というので、漁港の直売所へ。
ちょうど定置網漁の船が入っていたので、何が揚がっているのか見せてもらった。







コンテナの中は、ほとんどスズキ。
青物は、数は少ないがサイズはでかい。

















スズキも青物も、そのうち自分で釣るからいらない(笑)。
一番欲しかったのはモンゴウイカだが、残念ながら買えなかった。
ヒラメとマトウダイで迷い、無難なところでヒラメを仕入れて帰宅。





さっそく捌いて、「刺身」「昆布締め」「漬け」の定番三種盛りに。





白身魚には「藻塩」が獅「。





締めはヒラメのアラと昆布で出汁を取った炊き込みご飯で。





子供が喜んでくれたので、私も上機嫌(^^)。





美味しゅうございました♪

    

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コメント一覧

かめやまこ
rickeyさん、こんばんは。
釣れても釣れなくても、美味しい肴で美味しい
お酒が頂ければ、とりあえず私は機嫌がいい
みたいです(笑)。
rickey
かめやまこさん、こんばんは。

お酒探し楽しそうですね~
獲物探しも楽しそう(^^)
鮃尽くしおいしそう(涎)
どれもこれも釣ってみたい(^^)
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