今回は通常営業の居酒屋モードで(笑)。
まずは飲み物の仕入れ。
行きつけの酒屋さんを二軒回って、希少なお酒を二本ゲット。
「風の森」純米大吟醸/露葉風と、「鍋島」純米吟醸/雄町。
露葉風は、奈良県だけで栽狽ウれているレアな酒米の品種。
取扱店の限られたお酒なので、一軒で仕入れが済まないのもやむを得ない。
これもまた、お酒探しの楽しみのひとつ。
続いて肴。
部活の山合宿から帰ってきた子供が「美味い魚食わせろ」というので、漁港の直売所へ。
ちょうど定置網漁の船が入っていたので、何が揚がっているのか見せてもらった。
コンテナの中は、ほとんどスズキ。
青物は、数は少ないがサイズはでかい。
スズキも青物も、そのうち自分で釣るからいらない(笑)。
一番欲しかったのはモンゴウイカだが、残念ながら買えなかった。
ヒラメとマトウダイで迷い、無難なところでヒラメを仕入れて帰宅。
さっそく捌いて、「刺身」「昆布締め」「漬け」の定番三種盛りに。
白身魚には「藻塩」が獅「。
締めはヒラメのアラと昆布で出汁を取った炊き込みご飯で。
子供が喜んでくれたので、私も上機嫌(^^)。
美味しゅうございました♪
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かめやまこ
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