連休の中日のクリスマス・イブというのも、のんびりできていいものである。
庭のホーリーの木が赤い実を沢山つけたので、一枝切って飾ってみた。
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子供達が小さい頃はツリーも飾ったのだけれど、最近はこの程度(^^;)。
食事の準備をするまでの間、フライングで一杯。
ワインの味が全く分からない私は、クリスマスでもやっぱりビール。
先日試したスーパードライの「なんちゃって」佐藤注ぎが美味しかったので、もう一度やってみよう。
用意するのは、よく洗った細身のグラスと電池式缶ビールサーバー、そしてアサヒのスーパードライ。
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まずは、なるべく泡を立てないように、グラスを傾けて静かに7分目位までビールを注ぐ。
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少し落ち着かせてから、缶ビールサーバーで作った微細な泡を、蓋をするようなイメージでトッピングする。
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お店ではこの後もう一プロセスあるのだが、家庭ではここまで。
やろうと思えばできるのかもしれないけれど・・・
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うん、美味しい!
炭酸がしっかり残ったキリッとした喉越しと、クリーミーな泡の優しい甘さのバランスが素敵♪
しかし、ビール通の知人によれば、この注ぎ方をするのはスーパードライだけで、他のビールにはまた違った注ぎ方があるのだという。
マジすか!?
ビール道、奥が深いんですねえ・・・(^^;)
さて、それではそろそろ夕食の準備にかかります。
皆さまも、よいクリスマスを!
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