このところ切れ味が鈍っていた管理人専用の包丁。
ホームセンターで2面式の砥石を買ってきて、ギンギンに砥ぎ上げた。
すると、あーら不思議。
魚をさばくのが驚くほど楽になった。
細かい作業も意のままだ。
なんでもっと早く砥がなかんだろう(笑)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/72/48d3931b4e60db3891302d481dff0edd.jpg)
魚を上手くさばけないとお嘆きの貴方。
騙されたと思って包丁を砥いでみてはいかが?
決して腕のせいじゃなかったってことがわかりますよ。
(トマトの皮に刃をあてて滑るようなら砥ぎどきです。)
なんだか嬉しくなったので、ついでに奥さんの使っている包丁もぎんぎらぎんに砥ぎ上げておいた。
違いに気づいたかな?