潮待小屋

ぎんぎらぎんにさりげなく

 
このところ切れ味が鈍っていた管理人専用の包丁。
ホームセンターで2面式の砥石を買ってきて、ギンギンに砥ぎ上げた。

すると、あーら不思議。
魚をさばくのが驚くほど楽になった。
細かい作業も意のままだ。
なんでもっと早く砥がなかんだろう(笑)。



魚を上手くさばけないとお嘆きの貴方。
騙されたと思って包丁を砥いでみてはいかが?
決して腕のせいじゃなかったってことがわかりますよ。
(トマトの皮に刃をあてて滑るようなら砥ぎどきです。)  
  
なんだか嬉しくなったので、ついでに奥さんの使っている包丁もぎんぎらぎんに砥ぎ上げておいた。
違いに気づいたかな?

  

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コメント一覧

潮崎 時来
どうも
潮崎です。
もしかして今週も出撃?・・・・
羨ましい・・・
おいらも
タイムカード押しちゃおっかな(笑
管理人
>びっちゃさん
高級な包丁も、刃先が鈍ってしまったら台無しですもんね。
安くても、握りやすくて重さのちょうどいい包丁が一番です。

>清流号さん
紙を切ってチェックするんですか!
なんと本格的な。
砥ぐときは和服ですか?(笑)

>あにーさん
砥石を動かすやつは以前うちにもありましたが、うまく砥げませんでした。
砥石を固定するタイプの方が、ぜったい簡単だと思います。

>1号さん
私も最近さっぱり釣果がないもので・・・
ああ、思い切り魚さばきたいよう。
1号
我が家でも、荒・中・仕上げと3種類あります!
ただ、研ぎ方悪くて
真ん中凹・両端凸・・・
もう何年も使ってるもので。
でも、包丁はちゃんと研ぐと本当に蘇りますネ

ただぁ~し

最近、包丁使うような魚が釣れないのですが?
あにー
管理人さん、こんにちは。
私も100均で砥石を買ったんですが、包丁を動かすのではなく砥石を動かすタイプで、全然うまく砥げませんでした;;素人がやってもうまく砥げるんですかね?
清流号
あ!その砥石で十分ですね、仕上げ用の砥石もありますが!? 私も、大出刃・アジ包丁・刺身包丁・キッチン包丁と片っ端しから砥ぎまくります。(笑)
和包丁は片刃ですから、返しを取って仕上げます。
指を当ててチェックもしますが、日本刀の様にティッシュをあててスゥーと切れればOKにしています。
びっちゃ
手動式の包丁研ぎ器で刃先を整えた後、砥石で研ぐと素晴らしい切れ味になります。
そして、その後「超仕上げ」の砥石で鏡面仕上げすると、恐ろしい切れ味になります。
自分で研げるのでしたら、高級な包丁は不要ですね。
千円台の包丁で十分です。
私が普段使用しているのは、1480円の小出刃です。4キロくらいの魚まで捌けます。
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