たけぞうのしっぽ

あまえんぼうゴールデンたけちゃんとおかあさんの日々…それから

ソース

2012-12-14 | たけぞう
夕べは牡蠣フライでした。

風邪を引きそうな時は牡蠣フライにレモンをかけて3~4個食べれば

風邪を引かない、と昔、どこかでだれかに聞いた(←まったく根拠なしかい?)

さぁ~熱々を食べようと思ったらガ~~~ン!!

トンカツソースが空っぽですがな( ̄∀ ̄;)

で、

買い置きのを出してきたら



これがまた、「賞味期限」が8ヶ月過ぎていました。

とにかく「買い置き」の好きなワタシ。

気がつけばすっかり期限の切れた調味料が幾つも出て来ました。

賞味期限の設定はほんとうに味が変わるその期限の三分の二辺りで

慎重に設定されていると聞きます(←ほんとうか?)

なので新ったのソースを開けて牡蠣フライにかけてみました。

大丈夫!!!

食べたあとでネットでとんかつソースの賞味期限切れ的なことを調べると

いろいろ書き込みがあり、

<買って10年以上経過したとんかつソース(賞味期限2年の、しかも買った

直後に開封済み)を最近まで使っていましたが、全然オッケーでしたよ。

という強者も・・・(笑)

とにかく自己責任でありますから、

匂い、見た目、舌先で感じる味、五感を利かして

美味しい物を美味しくいただきましょうー!!

(はい。わが家の場合、なんでもさっさと食べなさいということですな…)

でもきっとこのソースをなくなるまで使うんだろーな…ワタシ。。。







最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (nao)
2012-12-14 13:28:50
大丈夫!
うちの母も賞味期限より、視覚、臭覚、味覚で判断してますっ!!
因みにうちも、買い置きする派で~す(笑)
返信する
大丈夫ですよね (みけ)
2012-12-14 15:26:04
たけママさん、こんにちは。

ソース、賞味期限切れでも大丈夫ですよねえ。
未開封だし。

私、ずっと前、賞味期限切れのお醤油を
怖いから捨ててしまったことあったっけ。
あーーー、罰当たりな。

反省反省。

私も牡蠣フライ食べようかな。
レモン汁かけて。
今が旬ですよね。
返信する
大丈夫! (海苔子)
2012-12-14 20:11:34
ママさんこんばんは!

ソースの賞味期限なんて、あってないものと思っています。 
だから・・・もちろん、「大丈夫」派の海苔子です。
開封後10年以上のもの食するほどの強者ではございませんが、
調味料ですから、しっかり日持ちするようにできてますし。

もったいない、もったいない!
私も最後まで使うと思います。
返信する
Unknown (ガンガンガン速)
2012-12-15 04:24:08
私も賞味期限切れちゃったの発見、よくしますよ~

普通に使っています・・・
もう体も慣れているのか、ありがたいことにお腹をこわすこともなく

牡蠣フライ、いいですね~!
返信する
Unknown (あくせるの母)
2012-12-15 11:17:22
ぜったいに使います!!






わたしも!!
返信する
ありがとうございます。 (たけママ)
2012-12-21 16:11:36
naoちゃん、みけさん、海苔子さん、ガンガンガン速さん、
あくせるの母さん、
こんにちは!!
コメント、ありがとうございます。
お返事がすっかり遅くなって申し訳ありませんm(_ _)m

賞味期限の切れたソースを、元気につかっている
我が家です(^_^)v
以前はあっという間にそういう物がなくなっていたのですが
今は、とうちゃんと二人でしょ。
なかなか無くならない(笑)
そのくせ、買い置きが趣味。
腐らない物ならいいのですが…
食べ物系は「あっ!」と驚く期日になっていたりします。
でもでも、
体のことを考えると、出来るだけ早く消費しましょう~
ってことですよね!!

ということで、
出来るだけ早めに・・・使いましょう~(って…ワタシが
言えた義理じゃないか…笑)
返信する