寒くなりました。
寒くなると
すごくいやなのが風邪…
もっといやなのがインフルエンザ…
そのインフルエンザに有効なアノ、ヨーグルト。
ここしばらくすっかり忘れていた我が家のR-1ダッシュ作りを
思い出しました。
そうだ!!!我が家にはR-1ダッシュがあったぢゃないか。
そのうえまたまた
こそくなことも思いつきました。
ちまたで流行のギリシャヨーグルトです。
これ↓これ↓
これが濃厚でおいしいんだ~
・・・でも高いんだぁ~
先日このギリシャヨーグルトも自家製できることをネットで知りました。
となると、
ここは我が家の「R-1ダッシュからのギリシャヨーグルト」を作ってみよ~~と
すばらしきことを思いついたわけです。
おおおおおお~
久しぶりのヨーグルトメーカー、元気にしておったか。
待つこと8時間。
(設定温度も時間もすっかり忘れていた…今回41℃8時間砂糖大さじ2にて)
無事にR-1ダッシュができあがり、
しばし冷蔵庫で冷やして
その後、
適当なザルが見つからず…ここ肝心なところだったのに。
仕方ないので急須の茶こしとコーヒーカップで数時間
(ネットでは7時間とあったがとりあえず試しに…と2時間ほど)
ホエイを濾しました。
国産はちみつをかけてみました。
こんな感じ!!!
ひゃっほ~~~~~~い!!!
まるで・・・
同じ、
かなりほとんど
味はギリシャヨーグルトでした。
やはり一晩くらい冷蔵庫で濾したほうがもっと濃厚になるであろうと思われます。
濾した大事なホエイも使い道がネットにたくさんあったので
捨てずに冷蔵庫へ~~~~。
「今日もありがとうでし♪」 byたけぞう
寒くなると
すごくいやなのが風邪…
もっといやなのがインフルエンザ…
そのインフルエンザに有効なアノ、ヨーグルト。
ここしばらくすっかり忘れていた我が家のR-1ダッシュ作りを
思い出しました。
そうだ!!!我が家にはR-1ダッシュがあったぢゃないか。
そのうえまたまた
こそくなことも思いつきました。
ちまたで流行のギリシャヨーグルトです。
これ↓これ↓
これが濃厚でおいしいんだ~
・・・でも高いんだぁ~
先日このギリシャヨーグルトも自家製できることをネットで知りました。
となると、
ここは我が家の「R-1ダッシュからのギリシャヨーグルト」を作ってみよ~~と
すばらしきことを思いついたわけです。
おおおおおお~
久しぶりのヨーグルトメーカー、元気にしておったか。
待つこと8時間。
(設定温度も時間もすっかり忘れていた…今回41℃8時間砂糖大さじ2にて)
無事にR-1ダッシュができあがり、
しばし冷蔵庫で冷やして
その後、
適当なザルが見つからず…ここ肝心なところだったのに。
仕方ないので急須の茶こしとコーヒーカップで数時間
(ネットでは7時間とあったがとりあえず試しに…と2時間ほど)
ホエイを濾しました。
国産はちみつをかけてみました。
こんな感じ!!!
ひゃっほ~~~~~~い!!!
まるで・・・
同じ、
かなりほとんど
味はギリシャヨーグルトでした。
やはり一晩くらい冷蔵庫で濾したほうがもっと濃厚になるであろうと思われます。
濾した大事なホエイも使い道がネットにたくさんあったので
捨てずに冷蔵庫へ~~~~。
「今日もありがとうでし♪」 byたけぞう