詰め放題
2010-05-08 | 日記
わが町は、文旦の産地でも有名だが
この時期は最後のミカン、小夏が全盛期だ。
宿毛小夏、あるいは姫小夏と名の付いたとても小振りの小夏。
タネもなくて、
なんといってもむっちゃ甘い。
おいらくん、
今年は喜んで小夏を食べる。
甘いことをよく知っているらしい。
昨日、スーパーに行ったら椎茸の
袋詰め放題~200円なり~というのがあって
知り合いの病院の奥さんと一緒に初めての詰め放題に挑戦してみた。
始めは奥さんも「こんなに椎茸買ってもすぐに傷んで食べれんなる。」と言うし
たしかにわが家もにぃにが行ってしまい、とうちゃんとたけぞうの3人。
たくさんあってももったいないかなぁ~と一瞬ためらったが、
知り合いが一緒なら結構大胆に挑戦できるものだ。
いいかげん詰め終わった辺りで、これまた知り合いの・・・ワタシよりいささか年上の
お姉さんがやってきて「○○ちゃん、そんな入れ方じゃいかん!
椎茸の軸はみんな下に向けて。」と今更ながらにたくさん詰められる方法を伝授なさる。
まさか一度詰めたしいたけを、この椎茸の山にばらまくわけにもいかんし・・・。
そう言えば…この前、お酒のつまみの「さきいか」の詰め放題もあって
その時、とあるオバサンがまず袋を丁寧に上下に伸ばす。丁寧に左右にも伸ばす。
よく破けんもんだと感心していたらムンズとさきいかを鷲掴みし
詰め込む!詰め込む!詰め込む!これでもかとギュウギュウ詰め込む。
ビロビロに引っ張りさがした袋に詰め込まれたさきいかは袋の口から
更に上へてんこ盛りに盛られて…きわどいバランスを保ちながら
レジへと連れて行かれた。
しかし一体、あのオバサンはどんだけさきいかが好きなんぢゃろーか(笑)
と言ったわけで、さきいかのオバサンになってはいかんので
ワタシは(テレビで詰め放題の達人技を見て知ってはおったが)
椎茸をご覧のような塩梅に詰めてみたわけだ。
軸が上に向いたり、下に向いたり、はたまた右に左に~
それでも知り合いのオバサンのうんちくを聞きながらそっと指先に力を込めて
椎茸を袋の中へ押し込んだりする、かあちゃんであった。
いくつ詰めたのだろうか…必死に詰めたわけでもないのにざっと36個。
なんにしてもこの数で200円なら間違いなく超お得であったなぁ。
ホタパパさんの写心展、今日が最終日ですよ~♪5時までですよ~♪
この時期は最後のミカン、小夏が全盛期だ。
宿毛小夏、あるいは姫小夏と名の付いたとても小振りの小夏。
タネもなくて、
なんといってもむっちゃ甘い。
おいらくん、
今年は喜んで小夏を食べる。
甘いことをよく知っているらしい。
昨日、スーパーに行ったら椎茸の
袋詰め放題~200円なり~というのがあって
知り合いの病院の奥さんと一緒に初めての詰め放題に挑戦してみた。
始めは奥さんも「こんなに椎茸買ってもすぐに傷んで食べれんなる。」と言うし
たしかにわが家もにぃにが行ってしまい、とうちゃんとたけぞうの3人。
たくさんあってももったいないかなぁ~と一瞬ためらったが、
知り合いが一緒なら結構大胆に挑戦できるものだ。
いいかげん詰め終わった辺りで、これまた知り合いの・・・ワタシよりいささか年上の
お姉さんがやってきて「○○ちゃん、そんな入れ方じゃいかん!
椎茸の軸はみんな下に向けて。」と今更ながらにたくさん詰められる方法を伝授なさる。
まさか一度詰めたしいたけを、この椎茸の山にばらまくわけにもいかんし・・・。
そう言えば…この前、お酒のつまみの「さきいか」の詰め放題もあって
その時、とあるオバサンがまず袋を丁寧に上下に伸ばす。丁寧に左右にも伸ばす。
よく破けんもんだと感心していたらムンズとさきいかを鷲掴みし
詰め込む!詰め込む!詰め込む!これでもかとギュウギュウ詰め込む。
ビロビロに引っ張りさがした袋に詰め込まれたさきいかは袋の口から
更に上へてんこ盛りに盛られて…きわどいバランスを保ちながら
レジへと連れて行かれた。
しかし一体、あのオバサンはどんだけさきいかが好きなんぢゃろーか(笑)
と言ったわけで、さきいかのオバサンになってはいかんので
ワタシは(テレビで詰め放題の達人技を見て知ってはおったが)
椎茸をご覧のような塩梅に詰めてみたわけだ。
軸が上に向いたり、下に向いたり、はたまた右に左に~
それでも知り合いのオバサンのうんちくを聞きながらそっと指先に力を込めて
椎茸を袋の中へ押し込んだりする、かあちゃんであった。
いくつ詰めたのだろうか…必死に詰めたわけでもないのにざっと36個。
なんにしてもこの数で200円なら間違いなく超お得であったなぁ。
ホタパパさんの写心展、今日が最終日ですよ~♪5時までですよ~♪
すごいすごい、完全に元はとってますよ。
テレビで詰め放題の上手な(笑)やり方伝授
していますがまだ挑戦したこと無いな~。
この後の椎茸はどうなったのでしょう?
お母様の所へおすそ分け?
ちろこさんも仰るように 干し椎茸にすると栄養面でもアップしていいらしいですよ。
緑の野菜が相変わらず高いですねぇ。
大阪よりそちらの方が少しはお安いですか。
ビニールを上下左右ひきのばして・・・って、
たくさん詰め込むコツをみたことあるけど、
できない!!
はずかしくて・・・(笑)
これが、できたら、「おばさん」に突入なんだろうなぁ(笑)。
たけママさん、上手にきれいにつめてますね!
たけちゃん、ビタミン豊富な小夏で、
元気にすごしてね!
昨日までの暑い良いお天気とうって変わって
今日は雨降りでシューシューと肌寒いです。
事務所はすでにヒーターをかたづけてしまい…
ワタシはヒートテックも脱いでしまい…
そうでした。椎茸のお話しでした。
母に三分の一ほど…(半分と言わないところが
せこい・・・)お分けしました。
初めましてd(*⌒▽⌒*)b
ごほうもん、コメントありがとうございます。
椎茸、わが家はとっても好きでほとんど毎日
何らかの椎茸類がおかずのなかへ~♪
冷凍しいたけももちろんありますよ~♪
この度は天日干ししてみました。
冷蔵庫にそのまま入れるとすぐに弱ってしまうので
今回はまだまだ元気です!!
わが家はこんなおちゃらけブログですが
よかったらまた遊びにきてくださいね。
お野菜、高いですね~。
けど、やっぱこちら田舎は安いのかなぁ。
とくに良心市があちこちにあるので
結構お安く手に入りますよ~。
先日も娘に送った野菜…運送費を思えば
買った方が安かったかもです(笑)
しいたけ、しっかり干しましたd(*⌒▽⌒*)b
おかげでしばらくしいたけが食べられます!
次回もしいたけの詰め放題があったら
絶対挑戦しますっ!!
うふふ~
そうなんですよ、ワタシも「詰め放題の達人」の
番組、見ました!!
あんまり必死に袋を伸ばしていて
ビリリ・・・と破いてしまったオバサンもおりました。
ワタシ、オバサンのくせに、若干恥ずかしさがあって
初めて詰め放題に挑戦しました。
知り合いの人もいて、お客さんも少なかったので
出来たことです(笑)