たけぞうのしっぽ

あまえんぼうゴールデンたけちゃんとおかあさんの日々…それから

なめ茸

2008-06-14 | たけぞう


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・じぃ。。。

「松井選手34才のお誕生日オメビトウ~♪…でし。」



アメリカのアナウンサーの人が「おめビとう~♪」と言っていた(おちゃめ!)

がんばってるなぁ~イチロウ選手も松井選手も。


昨夜は綺麗なお月様が出ていた。

思わず~

♪シャワー浴びれば鏡の中に~♪半分だけのお月様~♪

な~んて山下久美子さんの歌を口ずさみそうな夜空でした。

さて。

先日、本町通り商店街のお世話役をしてくださってるKさんが

たくさん「えのきたけ」を持ってきてくださった。



キノコ類大好きなかあちゃんなのでとっても感激!

食べ物のクセ…と申しますか~

ワタシ、自分でおかしいとは思っていないけど(笑)

多少変なクセがあります。

たとえばですね~食パンを焼いて練乳ミルクを塗って食べるとか~

卵かけご飯になめ茸をかけて食べるとか~。

っていうかなめ茸、手作りできんかなぁ。。。

で、ネットで検索!

あった!なめ茸~ぐひひ♪

超~うそみたいにあっと言う間に出来ちゃった!!!





味醂と醤油だけです。無添加です!!!

昨夜はマグロのタタキ、ほうれん草の白和え、イカとネギのからし味噌和え、

大根と豚バラの煮物。



マグロ…タタキにする必要があるのか~!と・・・とうちゃん。

たしかに言える。



白和えはこちらの豆腐!

あぁ・・・

なんと健康的な食生活だ!

こってり系が大好きなかあちゃんに比べて

京都人のとうちゃんは薄味の煮炊き物がチョコチョコあるのが好きで

結構手間がかかるのだ。

だから、ん?と思った時はとうちゃんに味見をしてもらう。

そうすると必ず彼は・・・ん~ように分からん。

と、まったく参考にもならない曖昧な返事をするが

たいがい残さず食べてくれる。

生命を維持するために「食べる」のではあるけど

やはりどんな物でも美味しく、楽しく家族で食卓を囲めるってことはありがたい。

にぃに、ねぇね…きちんと食べているのかなぁ…といつも心配する母である。



先週からスイミングに行き始めた甥っ子と姪っ子。

たくちゃんは喜んでるが、早くも1週目にして

「コーチに無理に抱っこして潜らされたからもうイヤだ!」と泣くありちゃん。

入会金も納めたのに…と泣きたいのはこっちだと言う妹。

に、向かってババちゃん曰く

「なんちゃ~北島三郎になろうって言うがやないけん。」

演歌か!!!

違う!

違うぞ。

それを言うなら『北島康介』じゃろ~~~~~( ̄∀ ̄;)

がんばれ日本~チャチャッ~♪

と、心で叫ぶかあちゃんであった。





 


最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ほんによか家族ですな。 (くまはは)
2008-06-14 09:24:28
たけママさんの生みの親は(ついでに育ての親も)やっぱりババちゃんやった!と思う瞬間でした
私もなめたけ作ってみようかな…
たけちゃん、テレビはもう少し離れて見ようねっ
返信する
舐めたけ (ジャックパパ)
2008-06-14 10:09:38
ひひひ~っ^^
たけちゃんがなめたけなめたがってる~~。

マグロをたたきですかぁ・・・
もったいないような気がします^^;
ババちゃんは相変わらずナイスだしw
返信する
へぇ~~ (あみちゃん)
2008-06-14 15:20:42
なめたけって自家製できるんだ~~。へぇ~~。と、とんでもなく感動しています。

あぁ!本当に似ている!ババちゃん様と、うちの母!言いそうだぞ~~!「サブちゃん発言」!

山小屋でバイトしてた時、天気が悪くて暇だったりするとバイト仲間で変な料理ばっかり作って、食べまくっていました。そこへさらに上の山小屋に上がっていく社員さんが「手土産」として「貴重な食パン」を持ってきた日には皆、狂喜乱舞!フライパンで焼き目をつけてバターぬって、砂糖をしこたまかけて食べるということを一ヶ月繰り返したら、5キロ太って帰ってきました。奥様!お気をつけあそばせよ!若いときの5キロはあっという間にたいした努力もせずにもどりましたが、今じゃあ、アンタ!一キロでさえ、戻らない!どうなってんだ?
返信する
Unknown (マー)
2008-06-14 20:05:06
なめ茸、自家製・・・これなら私でも出来そう。
たけちゃん、じ~っと見つめていても食べられないね。

お豆腐のネーミングから、もしかして豊ノ島関のご実家かしら?
返信する
自家製でっか~。 (オリバーのおかん)
2008-06-14 22:16:48
瓶詰のなめたけ 美味しいですよね。

わたしは ちょっと行儀悪い食べ方ですが 即席ラーメンの麺を食べた後 スープにご飯を入れて 上になめたけをトッピング。
これをカレー用のスプーンでジュルジュル食べます。
味噌かトンコツのラーメンですると いけまっせ~。

自家製・・・やってみます。(~~
返信する
Unknown (rei)
2008-06-15 01:26:53
食パンを焼いて練乳ミルクを塗って食べるとか~
卵かけご飯になめ茸をかけて食べるとか~

って。。変なんですか ̄Д ̄;
私も似たようなこといっぱいします(笑)

なめたけを作れるなんてびっくりです!!
今度トライしてみま~す≧▽≦
返信する
Unknown (ちぐママ)
2008-06-15 01:48:52
今日は松井選手の誕生日なんだ!!!
今日はなんとアンディの4歳の誕生日なんですぅ
ババちゃん、いつもながら「おもろ~(なべあつ風)」ですね。ひそかにファンですぅ
返信する
くまははさん> (たけママ)
2008-06-15 17:11:57
こんにちは!
いひひ~~~
でしぃ!(笑)
ババちゃんは、あんまり(ブログに)書くな!と
言いますが、例え書いても誰もババちゃんのことは
知りませんからぁ~~。
って、言うか
やはりこの母にして…です( ̄∀ ̄;)
返信する
ジャックパパさん> (たけママ)
2008-06-15 17:13:36
こんにちは!
たけぞうも一応、できあがりを
匂って点検!!d(*⌒▽⌒*)b

マグロのたたき、ですって~!
美味しそうだったので買ってみましたが
マグロはやはりそのままの方が美味しいです。
返信する
あみちゃん> (たけママ)
2008-06-15 17:15:42
そうなんだよ!
わたしゃ、おどろいたよ。
まさか「なめ茸」を手作り出来るなんて。。。
やってみんしゃい!
少し濃いめの醤油のほうが「色」がつくよ。

いひひ~~~
ア~~タ!
速攻で体重が増えるのになんで1㎏が落ちない!!!
これって・・・年ってこと??( ̄∀ ̄;)
返信する