たけぞうのしっぽ

あまえんぼうゴールデンたけちゃんとおかあさんの日々…それから

生キャラメルぅ~♪

2009-05-12 | 食べ物
今朝の一発目。

変顔のたけぞう(笑)



おはようございますm(__)m

よいお天気です。


以前、練乳缶を丸ごと湯煎にかけて

生キャラメル作りをしたが

先日、かの田中義武さんレシピの生キャラメルと言うのを発見したので

どうしても試してみたくて

日曜の…

レックスくんとの待ち合わせ時間までに思い立って作ってみることにした。

それによると…TVで田中義武さんがレシピを紹介していたらしい。

材料  
    牛乳...150cc
    グラニュー糖...120g
    蜂蜜...10g
    水飴...10g
    生クリーム...200cc
    バター...20g
    バニラビーンズ...1/5本

あ~~~大変だ!

水飴を買い損ねた。

仕方ないので練乳?で代用?って無理?

でも蜂蜜は知り合いのおんちゃんの自家製だぜっ!

バニラビーンズ、650円もしたんだよ!

高っ!



いつもこんな風に適当だから後で大きな失敗が起こるんだ。

生クリームとバター以外をみんな鍋に入れて火に掛ける。

砂糖が溶けたら生クリームとバターを入れて

とにかく沸騰させては火を弱め…沸騰させては火を弱め…

を繰り返すこと15分あまり。



半分以下に煮詰まったら、いよいよここからが本当の煮詰めの段階か?

昔、わらび餅をよく作っていたがまるでその時のようだ。

木べらがかなり重くなったよ。

色も付き始めるとあっという間だからね。

付きっきりで木べらを動かし、

火から外したりを繰り返して煮詰めていたが…

フトした瞬間に~♪(ZARD風に・・・歌ってる場合か!)

焦げた( ̄∀ ̄;)

田中義武さんが見たら

「こりゃダメだ!焦げてるっしょ。ダメ!ダメ!捨てて!!!!」

と言われるに違いない

捨てろと言われてもね~(いや、言われてないし)

で、こねくり回して…なんとなく誤魔化すことに成功

百均でステンレスのバットも購入した。

そこへ流して粗熱を取り、冷凍庫でしばし冷却。

ジャ~~~~~~ン!



焦ったのでキャラメルの包み方がよくわからずイマイチだが

冷静になって考えてみれば

開ける時のために両端が同じ方向へねじられてるんだな。

左右テレコもあるが、まぁいいか。



本物の花畑牧場の生キャラメルはまだ食したことはないけど

そう大きく外れてはいまい。





さて、出来上がった生キャラメルの

肝心のお味の方は・・・

ベリーグッドですd(*⌒▽⌒*)b

とうちゃんがまたまたバカにして「御花畑牧場言うて売り出すか?」

と笑う。

しかし美味しいのでよく食べてる。

ぜひ、お試しあれ!!!

たのひ~~よ



人気ブログランキングへ
いつもありがとう~♪


最新の画像もっと見る

21 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (rei)
2009-05-16 23:39:02
こんにちは。。☆
生キャラメルの作り方なんてやっていたのですね(驚)
花畑農場の生キャラメル。。美味しいですよ☆
あれが家庭で作れるなら(←そのまんまは無理でも。。笑)
私も挑戦してみたいと思います♪
返信する
takumaruさん> (たけママ)
2009-05-13 22:28:24
takumaruさん、こんばんはd(*⌒▽⌒*)b
いや、いや。。。
レックスくんは愉快でめっちゃ楽しいのだ!
たけぞうはそう言った意味では
なんつうか…ぼ~っとしてるというか。
すまごというか…(笑)

そう言えばレックスくんはゴロスリはせんと
言いよったですね。
たけぞうも食べた後はするけど
お外でのゴロスリはせんのよね。

生キャラメル、すみません、押し売りで。
食べて頂こうと、持って行っていたのに
赤飯のことが頭にいっぱいで…
渡しそびれてしまいました(笑)
返信する
Unknown (takumaru)
2009-05-13 20:58:59
えらいっ!
今度たけちゃんの爪の垢をもらってきて、煎じて飲まそう!
拾い食いしまくりのレックスやけんね、ハリセンボンにフグ(爆)
いくら、魚好きとはいえ・・・・

そのスリスリは、今まで見た事が無いがですよ~
他のラブさんはするのかなあ?

↓生キャラメル、口の中でとろけてと~~~っても美味しかったです!

↓↓じんぺい君も、この日はきっと家に帰ってきて、ウマウマしてるでしょうね!
返信する
ならず者さん> (たけママ)
2009-05-13 09:32:30
ならず者さん、おはようございます!
ご訪問、ありがとうございます。

もしや・・・
どこか町中でお目にかかっておるのでは?
ご無礼がありましたらお詫び申し上げますm(__)m

ちなみに…新聞に記載の年齢は・・・
ってもういいですか~(笑)

それではまた遊びにお越しくださいませ。
返信する
Unknown (ならず者)
2009-05-13 09:06:35
どーも。

初めまして、おはようございます。

美味しいそうですね!

生キャラメルの色とたけチャンの色が似てたもので。

遂・・・ たけチャンまでもが美味しく見えました。

先日、新聞を見ながらコーヒーを飲んでる時にオッ!?って。

たけチャンが出てるのにビックリしました。
返信する
みなこさん> (たけママ)
2009-05-13 08:24:03
みなこさん、おはようございます。
初めまして。
ようこそ、お越しくださいました。
コメント、ありがとうございますm(__)m

美味しそうなブログですね~♪
羨ましいかぎりです。
マルちゃん、男の子ですか~?
可愛いですね。

うちはご覧の通りおちゃらけブログですが
よかったらまた遊びにきてください。
返信する
初めまして (みなこ)
2009-05-12 22:42:51
初めまして。ランキングで検索したら、とってもかわいいたけちゃんの顔に惹かれ、やって来てしまいました(笑)
我が家も大型犬がいるので、つい顔が緩んでしまいます

ほぼ食べ物ブログですが、たまにうちのわんこも登場するので、よろしかったら遊びに来てください
返信する
まなつんさん> (たけママ)
2009-05-12 21:54:51
まなつんさん、こんばんはd(*⌒▽⌒*)b
ぜんぜん!!
簡単っちゃ~。

レシピには25分くらい混ぜる、とあったけど
結局水分が飛ぶまで15分ほど。
そこから煮詰めきるまでが混ぜ混ぜの連続。
それも10分たらずです。
焦がさないように気をつけて混ぜれば
バッチリ上手く行きます。
冷凍庫で15分ほど冷やし固めたら
しっかり切りやすく固くなってました。
それ以上凍らせると…包丁の歯がたたず
・・・キャラメルが割れました( ̄∀ ̄;)
返信する
マーさん> (たけママ)
2009-05-12 21:50:37
マーさん、こんばんはd(*⌒▽⌒*)b
もちろん!!
強制的にお届けいたします(笑)
そして
無理矢理「あら~美味しいわね!」なんて
言って頂きます!

バターは例の…HB用に冷凍してある
無塩バターを使いました。
簡単です。
ぜひ、お作りください♪
返信する
ひろさん> (たけママ)
2009-05-12 21:48:30
ひろさん、こんばんは!!
いや、いや。
すごくなんかないですよ~。
これ、簡単です。
マジ、上手く行きました♪
花畑牧場の本物を食べたことは残念ながらないですが
生キャラメルは頂いたことがあり、
遠からず…近からず…って感じでしょうか(笑)

甘い匂いにたけぞうも誘われて見たいです。
返信する
あみちゃん> (たけママ)
2009-05-12 21:45:50
あみちゃん、こんばんは!
もちろん!!!
速攻押し売り!
何でもかんでも「美味しいろ~!!」って
強制しちゃうよ(笑)

アナタ、早朝からお弁当作りは素晴らしいよ!!
ワタシも長男くんの高校の時は3年間作りましたな。
今のワタシ、何が嬉しいって…
朝のお弁当を作らなくていい。。。(笑)
返信する
naoちゃん> (たけママ)
2009-05-12 21:42:04
naoちゃん、こんばんは!!
早速、ブログへ載せてくださってありがとう~~!

…っていうか~
いつも押し売りでごめんなさいm(__)m
よく妹が言ってた。
「アンタは人に何かをあげるとき、すぐに
美味しいろ~!!!って強制する!
美味しいかどうかはその人が決めることや!!」と…。
たしかに。。。

ちなみに
キャラメルの黒い点々はバニラビーンズですd(*⌒▽⌒*)b
返信する
うらわさぶーパパさん> (たけママ)
2009-05-12 21:38:25
うらわさぶーパパさん、こんばんはd(*⌒▽⌒*)b
ご訪問、ありがとうございます!

ママさんも京都の方ですか~♪
京都はワタシの大好きな所です。
いいところですよね。

生キャラメル、とっても簡単なのでぜひ作って
頂いてください。

・・・ところで
うらわさぶーパパさんはブログはやられてますか~?
返信する
さっちゃんさん> (たけママ)
2009-05-12 21:35:52
さっちゃんさん、こんばんは。
ご訪問、ありがとうございます。

キャラメル苦手ですか~。
ワタシは甘い物に目がないので
超~簡単、と聞くと実験してみたくて
うずうずします(笑)
若干焦げましたが…なんとかごまかせて
いい具合に出来上がりました。

うちはこんなおちゃらけブログですが
よかったらまた遊びにお越しくださいd(*⌒▽⌒*)b
返信する
ほんもの? (まなつん)
2009-05-12 18:50:07
包んでるかんじの生キャラメル、色かたちそっくりなで!たけママさんお上手~
混ぜるのたいへんですか?やってみようかな!

たけちゃん変顔もまたかわゆすなぁ
返信する
美味しそう!! (マー)
2009-05-12 16:21:04
生キャラメル美味しそうですね。
私もご近所に住みたいな~。
バターは無塩バターを使うの?

今日は美形たけちゃんが台無しになっちゃったね。
あまーい匂いでお目覚めでしたか?
返信する
生キャラメル (ひろ)
2009-05-12 15:12:59
またまた手作りすごいです。テレビで花畑牧場の職員さんが、ひたすら混ぜて混ぜてをしているのを見た事がありますが、私には持久力っていうものがないので無理みたい。前に、一粒だけ食べたことがあります。高級なとろけ具合だったです。修学旅行で買ってきたという息子さんのお土産をかすめてきた上司からもらったのでした。でもでも、たけままさんのように作れたらいいですね。でも混ぜ混ぜが難関!

たけぞうくん、生キャラメルの匂いで目が覚めましたか?うまうまの予感するでし。わんこは、寝ていても顔に跡がつかなくていいな。どんどんおばはんになってくるとなかなか取れないのでした。
返信する
Unknown (あみちゃん)
2009-05-12 14:39:13
もしも、もしも私がたけママちゃんちのそばにすんでいたなら、「御花畑牧場の生キャラメル」いただけたでしょうか・・。

でも、それはそれで大変だ!naoさんのように手料理持っていくことはできない。↑のようにご謙遜~なnaoさんもびっくり!な料理とも言えないようなものをお持ちすることになる・・・。

お弁当と朝・夕のごはん作るだけでクラクラしてるんだぜ!あ、まめ坊の「煮るだけ・刻むだけ」ごはんもあったな・・・。
返信する
Unknown (nao)
2009-05-12 13:35:44
生キャラメル、ごちそうさまでした~~~♪♪♪
美味しかった~!

たけママはいつも美味しい物をうちに届けてくれますね☆
ありがとうm(_ _)m
なんだかもらってばかりで悪いので、今度私の手料理でも持って行きますね。

それはきっとスリルとサスペンスの味に違いない・・・。
フフフ。

返信する
えらいことに!! (うらわさぶーパパ)
2009-05-12 11:12:29
こんにちは。
またおじゃまします。
たけちゃん、えらい顔にねっていますね。(笑)
イケメンが台無しになりますよ!
でも、めっちゃ可愛いですね。
生キャラメル本当にうまそうです。
さっそく、かあちゃんに頼んで作ってもらいます。
ちなみに、うちのかあちゃんも京都出身なんです!
うらわさぶーは、大阪のコテコテゴルゴルです。
返信する
初めまして♪ (さっちゃん)
2009-05-12 10:37:04
いつも、こっそり覗いてましたが
初コメします!!
だって、生キャラメルが美味しそうだから☆
って、私キャラメル苦手なんですけどね(笑)

いつも、たけぞうくんのまったり~な感じに
癒されてます

たけママさんの書くブログが楽しくって

これからも楽しみしています♪
コメもたまに登場したいと思いますy(・ω・)y
返信する