昨日はババちゃんの用事でお隣、四万十市へ行っていたおいらくん。
おいらくんは全然用はなかったんだけど~
お留守番よりいい、と言うので連れて来た。
小一時間ほどあったから、赤鉄橋の河川敷へ時間つぶしに来たわけです。
しかし、暑うございます。
あちこち地べたを嗅ぎまくって納得するまでお散歩。
すっかり気温が上がってきたね。
四万十川もシロツメクサがいっぱいだね~♪
一年前、ブログコメンテーターのあみちゃんが(らぶはなさん命名)
お友だちのtakumaruさんの四万十へ来てくださったたあの日から
かれこれ一年が過ぎたんだなぁ。
そんなコメンテーターさん、今年のGWははな小僧ですワン♪のはなさんとご対面!
ウワサのまめ太くん・4才もブログに登場d(*⌒▽⌒*)b
ニヤニヤと嬉しいかあちゃんであります。
嬉しいですね~♪
ワタクシごとではありますが
もしもブログをやっていなかったら…おそらく出会うことのないであろう
たくさんの方々とお知り合いになれ、ご縁があってお目にかかれる機会を頂く。
人と人の「縁」を改めて有り難く思うかあちゃんです。
さて。
春と言えば~
初鰹!!
知り合いのおじちゃんが鰹を釣った、と持ってきてくれた。
食べてしまって気がついて…パチり!
初鰹は厚めに切って(これは↓若干薄いな…笑)
新ニンニクと食べるのがグー!かあちゃんはそれにパセリを一緒に。
「んまいっ!」
魚より肉好きなかあちゃんですが
年に何度かめっちゃ美味しいと思う刺身に出会う。
今年はジジちゃんのお里の山のたけのこが早々にイノシシにやられ
奴らはタケノコの裏側を囓ってるらしく
どっちにしてもお山の収穫は1本もなかった。
たけのこ好きなわが家には悲しい出来事であったが
その代わり知り合いのおんちゃんやおばちゃんが入れ替わり立ち替わり
有り難いことに堀たてを茹でて何度か持ってきてくれた。
お陰様で「今日もタケノコ」「明日もタケノコ」「昨日もタケノコ」
状態が続いていたわけで…
それがようやく一週間ほど前に終わった。
終わってしまうとまた食べたくて、
先日は良心市で100円也~なタケノコを買ってきて晩ご飯に出した。
「たけのこ??・・・もう終わったかと油断したね。これ、どうしたがぞ?」
と、言うので「・・・買ってきた。」
と答えると「買うてまでくるなや~~。」
と泣きながらタケノコを食べるとうちゃんであった。
刺身と聞くと飛んでくる男。
「おいらはこうして待っているんでし。」
今何切れ食べた??
これでおしまいやで!
そう言えば、この時期になるとお昼ご飯に時々登場する「シソ焼きそば」
ブログで過去何度か書いたけどまた書きます(笑)
子どもが幼稚園の時、お友だちのお母さんに教わった焼きそばだよ。
フライパンにごま油をひき豚バラをカリカリに炒めたら
(あればイカのげそなども加えるとグー!)
その上に麺を入れて大きめのざく切りにしたキャベツをたっぷり乗せて
胡椒、塩を振り、
味醂を回しかけ蓋をしてしばし蒸す。
(ここで麺に焦げ目がついてもグー!)
キャベツがしんなりしたら蓋を取って炒め混ぜ合わせ、醤油で味付け。
仕上げに千切りにしたシソをたっぷりと投入、ざっと混ぜて
出来上がり。
味が薄いとイマイチなので盛りつけ前にお味見を…。
焼きそばと言えばソース味しか食べなかったわが家が、
夏場の暑い時期はこのさっぱり醤油味の
シソ焼きそばを好んでよく食べるようになった。
大事なご縁…といいながら
この焼きそばを教えてくれた草場さん、今どこにいるのだろう。
そう見えますか?
75才であっても
・・・20才に??
全然言い過ぎなんかではありませんよ!!!
ここ、強く申し上げます(笑)
わが親でありながら・・・・(^_^;)
うら若き?娘の年を逆サバしてしまったと・・・
うひゃひゃひゃ~!(^_^;)
まぁ、知らない人はどうでもいいんでしょうけどね~
知ってる人はね~(^_^;)
「あら、そんなお年じゃったのか~?」とか・・・
あらぬ疑いもかけられたり・・・(^_^;)
何歳になっていたか未だ確認してないけど、まぁ、70歳くらいとか、そんなレベルじゃないんでしょ?
若干・・・ですよね・・・・
それとも、投稿者の名前は娘の名前で、年は自分の年を書いてしまったとか~(^_^;)うひゃひゃ~
大迷惑ですな~。
でも、ワシはゆるす・・・・(^_^;)
(あ、そんな問題じゃないですか?)
まぁ、仮に「75歳」となっていたとしても、まぁ、実際の見た目は二十歳位にしか見えないので(あ、言いすぎました)とりあえず問題はないかと・・・(^_^;)
早速、見て管さったんですね~。
お恥ずかしや・・・。
と、いうか~!!!!
年齢!!
母が我が娘でありながら、
年齢を若干間違って新聞社さんに言ったようで…
この若干が大事なんです!
ワタシ・・・若干若いっす。
訂正など申し上げさせて頂きます(笑)
気仙沼も美味しいお魚で有名なところですよね。
同じ太平洋のお魚でも
東と西では種類も違って
小さな島国の日本は、なんて豊かな国なんだろう~と
思います。
こちらも刺身醤油は甘口の濃い口醤油です。
うちのとうちゃんは京都人なので
甘いお醤油は苦手です。
「美味しい魚がもったいない!」と言いますが
私たちはこの甘口がいいんですよね~(笑)
おめでと~!\(~o~)/
気仙沼にはまだカツオ船が入港していません、
早く食べたいです。
当地で一番カツオがおいしいのは戻りカツオ
の時、これはやめらないとまらない状態です
生姜と醤油で食べます。
ニンニクやタマネギとあわせて食べる方もおります
以前、宮崎のカツオ船の方から醤油をいただい
たのですが当地の醤油と違って甘くトロッと
していておいしかったです。
カツオが来ると夏ですね。
当地はいまツツジが満開です
昨日夕食にはワラビの料理がでてきました。
この時期はどこへ出かけてもよい気候で
美味しい物もたくさん!!
たけぞうもお刺身大好き!お魚大好きです。
面白いでしょ~。
まるでニャンコさんですよ~。
お刺身作ってると喜んで飛んできます。
シソ焼きそばは夏場にお勧めです。
ぜひ、一度おためしあれ~d(*⌒▽⌒*)b
春は、春の美味しい旬の物がd(*⌒▽⌒*)b
とうちゃんは飽きるほどたけのこを食べさせられて…
ではありますが、基本たけのこ好きなので
ありがたくいただいています。
お相撲始まりますね。
お近くで羨ましいです。
「天むす」最高~~~♪
それもって新緑の中へ遊びに行きたいです。
昨夜はまめ太くんちも鰹だったのねん~♪
きっと美味しかったことだろうと思います!
この時期の初鰹、絶体美味しいです。
厚めに切って薬味と一緒に頂くと
絶品じゃよ~。
来年の5月か・・・
気が早いが…
また四万十へってどう??
それとも北海道かなぁ~?(笑)
ご無沙汰しておりますm(__)m
いよいよ夏日が到来ですねd(*⌒▽⌒*)b
そうです!
かつおは厚めがよろしいですよね。
こんな海辺にいながら、あまりサカナは好きでないワタシ…。
とうちゃんや子どもたちはお魚が大好きです。
こんな風に年に何度か、びっくりするほど
美味しいお魚に出会います。
初鰹、とっても美味しかったです!
早速、作ってくれてありがとう~d(*⌒▽⌒*)b
意外と、グッドでしょ♪
ワタシも焼きそばは絶体ソース!と思って食べてましたが
初めてこのシソ焼きそばを食べたときは
軽いショックがありました(笑)
特に暑い夏場はおすすめっす!
お刺身美味しそう
ウチの場合もう刺身が出てきたら猫様お祭り騒ぎですよ(笑
少しだけしかもらえないのにすっごい喜びようです。
本当はいっぱい食べさせてあげたいんですけどね(病気もちなので)
ホント、「ブログの力」って面白いようにつながっててありがたい!
醤油味のサッパリ焼きそばおいしそう~♪
暑い夏でもガッツリ食べられちゃいそうでいいなぁ!
(家人はシソが食えないので、入れてやらん!美味しいのにねぇ~)
でも、それより・・・厚切りに鰹のお刺身、&竹の子ご飯が食いてぇぇぇ~
5月ですなぁ~(シミジミ)
たけちゃん、今度私に「あ~~~ん」して!
さぁ、来年の5月はどこに行くかな・・(爆)
そのとうり!
居酒屋なんかで食べると、自立できないくらい薄くていけない。
鰹は身が柔らかいので、よく包丁を研いでおいたほうがいいかも。
醤油に味醂???
へぇええええーーーー!!
シソも大好きなので、今度挑戦してみますっ!!
たけママはお料理上手だからなー....。
私でも上手くできるかな・・・。