ドイツのクリスマスに欠かせないという
手作りのシュトーレンをいただきました。
レーズンやアプリコットなど、様々なドライフルーツや、
ナッツ類が入って、ずっしりとした重さがあります。
ドイツでは、パンに部類されるのだとかで、
確かに、食べた感じは、ハード系ドイツパンという感じ。
でも、いただいた時に「すでに一週間熟成させてある」とかで、
ほんのりと洋酒の香りもして、
パウンドケーキのようでもあります。
このパンは、独特の形をしていて、
白い粉砂糖がふりかけられているんですけれど、
これは、白い布にくるまれた、生誕時のイエス・キリストを表しているのだとか。
おいしいシュトーレンをいただきながら、
まだ知らぬ、彼の国ドイツのクリスマスに
想いを馳せた聖夜でありました。
手作りのシュトーレンをいただきました。
レーズンやアプリコットなど、様々なドライフルーツや、
ナッツ類が入って、ずっしりとした重さがあります。
ドイツでは、パンに部類されるのだとかで、
確かに、食べた感じは、ハード系ドイツパンという感じ。
でも、いただいた時に「すでに一週間熟成させてある」とかで、
ほんのりと洋酒の香りもして、
パウンドケーキのようでもあります。
このパンは、独特の形をしていて、
白い粉砂糖がふりかけられているんですけれど、
これは、白い布にくるまれた、生誕時のイエス・キリストを表しているのだとか。
おいしいシュトーレンをいただきながら、
まだ知らぬ、彼の国ドイツのクリスマスに
想いを馳せた聖夜でありました。