ほりでぃ・キッチン

たわいもない日常を暮らす中で感じた
たわいもない事を綴ります。
*サイト内のテキスト&画像の無断使用厳禁

ごちそうホタテ

2009-12-28 12:09:38 | 美味しいもののハナシ
昨日、息子が帰省してきました。

今年の正月は帰省しない予定だったのですが、
「正月は地元で」と帰省してきました。

なんだかんだ言っても、
結局、地元大好きな息子。
帰省してきても、夕飯を食べた後は、
夜中から朝方まで、地元の友達と遊んでいて、
家には「寝に帰るだけ」なのですが…

とはいえ、
4か月ぶり。
久しぶりに「家庭の味」を喰わしてやろうじゃないか、と
思っていたところ、
ちょうど、北海道から産地直送のホタテをいただいたので、
これ幸いと、ホタテを料理することに。

ホタテの殻ごと焼き(By yumiママオリジナル)

まず、殻を閉じているホタテを、そのままフライパンへ投入。
殻の口が開いてきたら、白ワインをジュワジュワと。
いい具合に酒蒸し状態になったら、
フライパンから一旦取り出し、
殻のフタの方をゴキッとはずす。
バターを投入して、グリルで軽く焼く。



旨いです!
新鮮で、プリプリの大きなホタテ。
白ワインにも日本酒にも、とっても良く合います。

息子も、『うまい!』と満足したようす。

さて、今晩の夕飯は何にしようかな?
息子が帰省していると、ついつい力が入ってしまうのは、
母親のサガってもんでしょうかね…