こんにちは、すきっぷです。
昨日、岸和田だんじり祭に行ってきました!
岸和田だんじり祭とは・・・江戸時代中期に始まり、300年以上の歴史と伝統を誇る岸和田だんじり祭。
この地で生まれ育った人々の手により連綿と受け継がれ、今日まで育まれてきました。
日中は繊細かつ豪快な曳行、夜は美しい提灯に飾られた華麗なだんじりの姿に心を奪われるはず。
城下町の面影を残す情緒あるまちで繰り広げられる岸和田だんじり祭。
お昼から夕方にかけて行ってきたのですが、とてもかっこよかったです。
岸和田のだんじり祭はとても伝統のある文化。
きゅうりの一本漬けと牛タン串焼き
きゅうりの一本漬けは塩が利いていて美味しかったです。
牛タン串焼きは目の前で店主さんが丹精込めて焼いてくださいました。
両方ともとても美味しかったです。
お祭りが終わるとみんな道にあるごみを片付けます。
それだけ伝統を守り、町を守る。
南海のだんじり祭は9月15日から17日までしています!
また、八木地区は10月7日から8日の二日間です。
もし興味のある方は一度見に行ってみてください!
テレビで見るよりも迫力があります。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます