すっきぷのゆるゆるブログ

日々の記録のような何か
趣味や感情などを気軽に書こうと思います。
よろしくお願いします。

あじのなめろうを作ってみた

2024年12月10日 06時46分00秒 | 料理

こんにちは、すきっぷです。

 

前回あじを捌いたときになめろうも作りました。

あじのなめろうは祖父が釣ってきたあじでなめろうを作ってくれたことがきっかけで大好きになりました。

 

【材料】

〇あじ

〇しょうが

〇ねぎ

〇みそ

〇お醤油

〇青じそ

〇青ねぎ

 

作り方

〇切り身ならそのままあじを細かく刻んで包丁でたたく

〇生あじなら三枚におろして細かく刻んで包丁でたたく

〇しょうが、ねぎ、みそ、お醤油を加え、さらに包丁でたたきながら混ぜる

〇器に青じそを敷き、たたいたあじを盛り付け、青ねぎをちらす

 

今回、青じそとねぎが自宅になかったので、省きました。

しかしそれでも味は美味しかったです。

祖父の作るあじのなめろうやお店のなめろうにはかないませんが、自分で作るのもまた良かったです。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 初めて魚を捌いた | トップ | あじの南蛮漬けを作った »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事