
こんにちは、すきっぷです。
前回あじを捌いたときになめろうも作りました。
あじのなめろうは祖父が釣ってきたあじでなめろうを作ってくれたことがきっかけで大好きになりました。
【材料】
〇あじ
〇しょうが
〇ねぎ
〇みそ
〇お醤油
〇青じそ
〇青ねぎ
作り方
〇切り身ならそのままあじを細かく刻んで包丁でたたく
〇生あじなら三枚におろして細かく刻んで包丁でたたく
〇しょうが、ねぎ、みそ、お醤油を加え、さらに包丁でたたきながら混ぜる
〇器に青じそを敷き、たたいたあじを盛り付け、青ねぎをちらす
今回、青じそとねぎが自宅になかったので、省きました。
しかしそれでも味は美味しかったです。
祖父の作るあじのなめろうやお店のなめろうにはかないませんが、自分で作るのもまた良かったです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます