こんにちは、すきっぷです。
先日あじが安値で販売していたので購入して来ました!
本当は切り身でしたかったのですが、こちらの方が安上がりなのと自分で捌いてみたいという欲が出てしまいこちらを購入。
さばき方
〇包丁で鱗を取る
〇ぜいごを取る
〇頭を斜めに切る
〇内臓を取る
〇中骨の上を頭から尻尾にかけてスライスしながら切る
〇裏向きにして中骨の上を尻尾から頭にかけてスライスしながら切る
〇完成!
難しいと感じたところ
〇鱗を取るとき
〇三枚におろすとき
鱗を取る作業。
鱗取れているのか・・・?
まずそこからでした。
3枚に下ろす時、中骨の上を綺麗に取ることをするのですが、全然上手くできない。
上手く出来なくて、中骨に身が残りました。
こちらはフォークや色んなものを使い綺麗に取る事が出来ました。
上手くいったかなと思うところ
〇ぜいごを取るとき
〇内臓を取るとき
魚のぜいごを取る事は何とか出来ました!
慣れていないせいか、内蔵を取る時の感触がゾワゾワしました。
初めてなのでまだまだ慣れていないところもあるのは仕方のないこと。
しかしまだあじが残っているのでこれから徐々に上達していけば問題のないことです!
これから上達していきます。
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