今年も梅の時期ですね(๑ˇεˇ๑)•*¨*•.¸¸♪
いつもは 青めの実を選ぶんですが
今年は熟れぎみの南高梅を
ミツクスしてみました(*˙︶˙*)☆*°
こんなに 熟れてると
アク抜きの必要はないのです
去年はハチミツを少々混ぜ込んだんですが
今年はザラメ砂糖を少しだけ入れてます
3日経って
いい感じに梅酢が上がってきてます
後日シソ漬けにして
天日干しすれば梅干しの完成です
(o^^o)
あと選抜で漏れた傷梅は
氷砂糖でシロップ漬けにします
少しリンゴ酢を加えるのが
オレのこだわりですかね~
今年は梅雨が長いとか
ふぅ~ (¯―¯٥
天日干しは8月になりそうです
いつもは 青めの実を選ぶんですが
今年は熟れぎみの南高梅を
ミツクスしてみました(*˙︶˙*)☆*°
こんなに 熟れてると
アク抜きの必要はないのです
去年はハチミツを少々混ぜ込んだんですが
今年はザラメ砂糖を少しだけ入れてます
3日経って
いい感じに梅酢が上がってきてます
後日シソ漬けにして
天日干しすれば梅干しの完成です
(o^^o)
あと選抜で漏れた傷梅は
氷砂糖でシロップ漬けにします
少しリンゴ酢を加えるのが
オレのこだわりですかね~
今年は梅雨が長いとか
ふぅ~ (¯―¯٥
天日干しは8月になりそうです