おはようございます
駐車場にドングリが、落っこちていたり、空がなんだか優しい光になってきたり
秋を感じますね
日々の生活、滞りがちですが、せっかく天然の栗を頂いたので、なにか栗のデザートを作りたいと思い
レシピをサクッと検索してみました
で、今まで一度も食べたことのない「栗の渋皮煮(ほのかに甘いらしい)」に挑戦してみようと思いました
本当は、食べた後に、再現。なのでしょうが、あまり馴染みがないゆえに、とても気になり、栗の渋皮煮に決定(笑)
世界の食べ物にも、興味があるけど、日本の食べ物なのに、食べてないなんてと、食いしん坊魂がでました
そして、取り敢えず、一つのレシピを見てみると
はじめに。鬼皮(外側の皮)を6分ほどお湯をかけるとのこと。
そうすると、柔らかくなって、むきやすいそうだ。
ふむふむ。
友達とPC電話で話しながら、レシピを確認して行くと
友達の家のお祖母ちゃんは、最低でも20分茹でる。と教えてくれていたらしいので、20分間、熱の伝わりの良い
ル・クルーゼで湯がいてみる
そして、アッツアツだったので、放置して冷ましてみました(^_^)
しかし、それが、間違いだったのか、天然物のパワフルさなのか、よく切れる包丁でも、9個くらい切れ目を入れていくうちに
とっても切れが悪くなり、そして、切れ目から、手で剥がしていってるものの、非常に固い
友達は、スルスル剥がれる、と言っていたはず・・。
栗料理初心者なので、何が違うのか、よくわからないまま1時間ほどかけ9個を無理やりメリメリと
剥がしていくものの、包丁も、私の爪も悲鳴を上げ
ついには、ひょうそう迄できる始末・・
きっと、何かが間違えたはず、と、色んな人に聞いてみる
しかし、どういう訳か2,3分茹でれば、OKな人から、最低40分以上茹でて、そのまま、水の中で24時間放置
様々なアドバイスを頂きました
そして、栗を荒業でむくと手が大変なことになるwという教訓を得た私は
慎重な方法を選択してみた(笑)
取り敢えず、1時間、ル・クルーゼで湯がき、蓋をして保温のまま(そのうち冷めるけど24時間放置)
そして、明日、いよいよ恐怖の鬼皮剥きです
既に、ひょうそうが出来て、あまり強引に進められないので、無事終わるか。。ちょっと心配です
取り敢えず、第一弾として50個位茹でました
鬼皮、柔らかくなっててください
大量の栗ちゃんズ。
テンションMAXでワクワクでした!
ついでに、大量の栗を手にすることがないのでUPも撮ってみたw
栗とかドングリってなんか可愛い
そして、鬼皮剥きに疲れ果て、栗を並べて遊んでみた(笑)
ああ、スキルが有れば、金でドングリ彫刻してアクセサリーにしたいお・・
無事、できあがったら、またUPします
おはようございます
ボチボチ家事したり、録画の整理をしたり、用事をしたり、夏の間休んでいた習い事を復活したり、少しずつ、お散歩再開したり、ボチボチ頑張ってます
お散歩や京都へ用事ついでに、少しパシャパシャしてきました
そして、半年位、放置されていた、アラン模様のニットの後ろ身頃完成
ぼちぼち、編み進んで行きたいです(^ω^)
ボチボチ家事したり、録画の整理をしたり、用事をしたり、夏の間休んでいた習い事を復活したり、少しずつ、お散歩再開したり、ボチボチ頑張ってます
お散歩や京都へ用事ついでに、少しパシャパシャしてきました
そして、半年位、放置されていた、アラン模様のニットの後ろ身頃完成
ぼちぼち、編み進んで行きたいです(^ω^)