スローライフ2年生


オーガニックコスメやライフスタイルが好きだったり、音楽聴いたり、インテリアのショップや雑誌見るのが好きです♪

天然の栗を頂きました(^_^)

2014-10-03 04:45:30 | 日々のこと

おはようございます


駐車場にドングリが、落っこちていたり、空がなんだか優しい光になってきたり


秋を感じますね


日々の生活、滞りがちですが、せっかく天然の栗を頂いたので、なにか栗のデザートを作りたいと思い


レシピをサクッと検索してみました


で、今まで一度も食べたことのない「栗の渋皮煮(ほのかに甘いらしい)」に挑戦してみようと思いました


本当は、食べた後に、再現。なのでしょうが、あまり馴染みがないゆえに、とても気になり、栗の渋皮煮に決定(笑)


世界の食べ物にも、興味があるけど、日本の食べ物なのに、食べてないなんてと、食いしん坊魂がでました


そして、取り敢えず、一つのレシピを見てみると


はじめに。鬼皮(外側の皮)を6分ほどお湯をかけるとのこと。


そうすると、柔らかくなって、むきやすいそうだ。


ふむふむ。


友達とPC電話で話しながら、レシピを確認して行くと


友達の家のお祖母ちゃんは、最低でも20分茹でる。と教えてくれていたらしいので、20分間、熱の伝わりの良い


ル・クルーゼで湯がいてみる


そして、アッツアツだったので、放置して冷ましてみました(^_^)


しかし、それが、間違いだったのか、天然物のパワフルさなのか、よく切れる包丁でも、9個くらい切れ目を入れていくうちに


とっても切れが悪くなり、そして、切れ目から、手で剥がしていってるものの、非常に固い


友達は、スルスル剥がれる、と言っていたはず・・。


栗料理初心者なので、何が違うのか、よくわからないまま1時間ほどかけ9個を無理やりメリメリと


剥がしていくものの、包丁も、私の爪も悲鳴を上げ


ついには、ひょうそう迄できる始末・・


きっと、何かが間違えたはず、と、色んな人に聞いてみる


しかし、どういう訳か2,3分茹でれば、OKな人から、最低40分以上茹でて、そのまま、水の中で24時間放置


様々なアドバイスを頂きました


そして、栗を荒業でむくと手が大変なことになるwという教訓を得た私は


慎重な方法を選択してみた(笑)


取り敢えず、1時間、ル・クルーゼで湯がき、蓋をして保温のまま(そのうち冷めるけど24時間放置)


そして、明日、いよいよ恐怖の鬼皮剥きです


既に、ひょうそうが出来て、あまり強引に進められないので、無事終わるか。。ちょっと心配です


取り敢えず、第一弾として50個位茹でました


鬼皮、柔らかくなっててください



大量の栗ちゃんズ。
テンションMAXでワクワクでした!

ついでに、大量の栗を手にすることがないのでUPも撮ってみたw
栗とかドングリってなんか可愛い



そして、鬼皮剥きに疲れ果て、栗を並べて遊んでみた(笑)


ああ、スキルが有れば、金でドングリ彫刻してアクセサリーにしたいお・・


無事、できあがったら、またUPします




 

コメント (2)
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お久しぶりです(^_^)

2014-10-03 04:02:15 | 日々のこと

 

おはようございます



ボチボチ家事したり、録画の整理をしたり、用事をしたり、夏の間休んでいた習い事を復活したり、少しずつ、お散歩再開したり、ボチボチ頑張ってます


お散歩や京都へ用事ついでに、少しパシャパシャしてきました










そして、半年位、放置されていた、アラン模様のニットの後ろ身頃完成
ぼちぼち、編み進んで行きたいです(^ω^)

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