お久しぶりです
仕事が、少し一段落したので、色々作ってみたいものの中から
とりあえず、家に材料があった、チョコチップクッキーを作ってみました^^
http://www.nhk.or.jp/kamado/recipe/02.html
↑
(参考レシピ)
以前から、スタバとかにある、アメリカンクッキーが、時々無性に食べたくなり
レシピを見つけて、きっと、似たような感じかな?と思って
作りました^^
サイズは、スタバサイズ位のアメリカンビッグクッキーです
日持ちがどれくらいするか、よくわからないので
取り敢えず、野田琺瑯のタッパーに入れて、冷蔵庫にインしてみます。
(こんなときの為に、シリカゲル?除湿剤?を置いておけばよかったです)
材料は、少し美味しくなったらいいな、と思って
四つ葉バターとブラウンシュガー、アルミフリーのベイキングパウダー
飼料に配慮した、卵を使ってみました。
バニラエッセンスは、なかったので、パスしました。
材料費は、ざっくり1100円くらいでした。
サイズを大きくしすぎたのか、全部で12枚になりました
およそ30枚分のレシピのはずが、、12枚w
まぁ、思い描いた大きさなので、満足です
チョコレートは、手持ちがなく、コンビニに走り、明治ミルクチョコレートを
レシピより少なめの225gにしました。
それでも、チョコ、ザクザクです
お砂糖は、両方、ブランウンシュガーにして、レシピ通りに入れました。
若干つまみ食いをしたのですが、個人的には、やや甘めだな、と感じました。
スヌーピーの作者が、愛したクッキーというのと、スタバ風クッキー?
作ってみたかったので、試してみました
もう少し、自分好みの味になるように調整して、友達や家族にプレゼントしたいです
(追加)
写真撮りましたので、追加でUPします
隣のマグカップは、スタバでよく売られている、あのサイズです。
BIGチョコチップクッキー(笑)