第2回目 すまいるカレッジは 講師を和会(やわぎかい)さんにお願いして開催しました。
「家庭でできる災害時の食の備え「袋調理」」
きのこごはん、鯖缶と厚揚げの煮物、切り干し大根、出し巻卵、ゆで蒸しパン
材料を一人前ずつ、袋にいれて、茹でるだけ、茹で時間は料理によって異なります。
初めての袋調理で要領がわからず、大さじ、小さじの区別もつかない状態で戸惑いながらも、なんとか無事に出来上がりました。
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加熱したものは冷凍保存出来そう、けど、
災害時は電気もきてないはずだから、冷凍保存は無理かも
どの料理もとても美味しくいただきました、ご馳走様でした。
和会の皆様、ありがとうございました。
参加された受講生の皆様 お疲れ様でした。
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