12月とは思えないほどの暖かさ☀
高井先生の健康体操はオンライン画面越しにスタートしました。
準備体操は指先のストレッチ、かか落としから、グ-パ-チョキじゃんけん✌️、ボールを使ったり。
「春」は「右手」
「夏」は「左手」
「秋」は「右足」
「冬」は「左足」の「季節の体操」は初めてでした。
脳トレは、
「漢字パズル」「間違い探し」に時間がかかりました.....
橋本先生の栄養指導は「低栄養について」
※https://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/dictionary/food/ye-021.html
高齢者の低栄養の要因は
「社会的要因」
「身体的要因」
「精神的心理的要因」
「加齢の関与」
社会とのつながりを失うことがフレイルの最初の入り口となる!
そして「よ~く噛むことが大切」
血液検査の数値が、この範囲内であれば低栄養ではないと。
総たんぱく質 6.5~7.9g/dl
アルブミン値基準値 3.9mg/dl以上
本日の槇塚台レストランのお弁当は「鰆の竜田揚げ・鶏手羽と大根の旨煮・きゅうりと炒り卵の和え物」734cal、たんぱく質25.9g、塩1.8g
槇塚台レストランのお弁当に入ってるお魚(本日は鰆)は骨が無いので安心して食べれますよ~
美味しく頂きました。ご馳走さまでした
#堺市担い手登録型通所サービス
#Smileすまいる
#NPO法人すまいるセンター
#槇塚台レストラン
#減らしおキッチン
#生き生き健康長寿
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます