Cinnamonの薫り

カテゴリーのない

気紛れ日記

お節は大晦日?元旦?

2012年01月04日 | 日記
      幼い頃から大晦日は「お節料理」なるものが
      食卓に並ぶのが当たり前と
      ついこの間まで思っていたというか
      そんなことをあえて考えたこともなかった
      しかし・・・
      え~~~~~~~~~
      「お節」って元旦に食するもの?

      そこで・・・

      ネット検索
      「おせち料理は、本来は「年迎え」の膳として、大晦日に食べるものでしたが、
      現在ではほとんどの地方で元日以降に食べるのが普通です。
      北海道など一部の地方には、かつての名残りで大晦日に食べる
      風習が残っているようです。」
       。。。ですって

      主婦の日頃からの忙しさをねぎらう為
      三が日ぐらいは家事から開放するための保存食なんだと・・・
      また新年を祝うご馳走と言う意味で大晦日の夜あたりから
      食べ始めてかまわないと?
      昔~本で読んだ記憶が・・・
      どっちでもいいってことですね~

              

      
      チーズ入りハンバーグ
      
      お節に飽きたら
      カレー?
      実はWeさんちこさんのブログみて
      今夜のメニュー決定
      さぁ~明日は年末年始 最後のお休み
      新春マッサージマッサージ

              
コメント (9)