夕飯の食器も片付けも終えてから観たテレビ番組。
きんぴらごぼう を愛するフランスのパリ在住 55歳の男性。
日本の文化、その中でも和食を愛し自費出版で日本の料理本まで出している方。
番組で そのフランス人男性を 日本にご招待して
きんぴらに欠かせないごぼう・にんじん・ごま油を求め旅する。
フランス人って お野菜として生の牛蒡を調理する方がいないらしい。
煎じて飲み物としての乾燥牛蒡が主なんですって。
なので、生の牛蒡をフランスで購入するには 数少ない日本の食材を扱っているお店のみ。
食文化の違いに チョっと驚く。
きんぴらごぼう を巡っての出会いでの様々な場面を観て
私も今すぐ 金平牛蒡が作りたい衝動が抑えきりず
夜のキッチンへ、、、 笑
こんな時間に きんぴらごぼう 作ったのが チョっと可笑しかった
番組に登場した方々の金平牛蒡を参考に
中々の出来栄え~~~自画自賛 笑
親切な日本人とフランス人男性との素敵なふれあい。
その笑顔は本物だと思うけど
人間って信用できない ! ! !
今朝からの大谷サンの記者会見での想い。
人間不信に思えてしまう ! ! !
なぁんて 朝食にも金平牛蒡を食べながら思ったの。
きんぴらごぼう を愛するフランスのパリ在住 55歳の男性。
日本の文化、その中でも和食を愛し自費出版で日本の料理本まで出している方。
番組で そのフランス人男性を 日本にご招待して
きんぴらに欠かせないごぼう・にんじん・ごま油を求め旅する。
フランス人って お野菜として生の牛蒡を調理する方がいないらしい。
煎じて飲み物としての乾燥牛蒡が主なんですって。
なので、生の牛蒡をフランスで購入するには 数少ない日本の食材を扱っているお店のみ。
食文化の違いに チョっと驚く。
きんぴらごぼう を巡っての出会いでの様々な場面を観て
私も今すぐ 金平牛蒡が作りたい衝動が抑えきりず
夜のキッチンへ、、、 笑
こんな時間に きんぴらごぼう 作ったのが チョっと可笑しかった
番組に登場した方々の金平牛蒡を参考に
中々の出来栄え~~~自画自賛 笑
親切な日本人とフランス人男性との素敵なふれあい。
その笑顔は本物だと思うけど
人間って信用できない ! ! !
今朝からの大谷サンの記者会見での想い。
人間不信に思えてしまう ! ! !
なぁんて 朝食にも金平牛蒡を食べながら思ったの。