幼い頃から大晦日は「お節料理」なるものが
食卓に並ぶのが当たり前と
ついこの間まで思っていたというか
そんなことをあえて考えたこともなかった
しかし・・・
え~~~~~~~~~
「お節」って元旦に食するもの?
そこで・・・
ネット検索
「おせち料理は、本来は「年迎え」の膳として、大晦日に食べるものでしたが、
現在ではほとんどの地方で元日以降に食べるのが普通です。
北海道など一部の地方には、かつての名残りで大晦日に食べる
風習が残っているようです。」
。。。ですって
主婦の日頃からの忙しさをねぎらう為
三が日ぐらいは家事から開放するための保存食なんだと・・・
また新年を祝うご馳走と言う意味で大晦日の夜あたりから
食べ始めてかまわないと?
昔~本で読んだ記憶が・・・
どっちでもいいってことですね~


チーズ入りハンバーグ

お節に飽きたら
カレー?
実はWeさん
ちこさんのブログみて
今夜のメニュー決定


さぁ~明日は年末年始 最後のお休み
新春マッサージ
マッサージ

食卓に並ぶのが当たり前と
ついこの間まで思っていたというか
そんなことをあえて考えたこともなかった
しかし・・・
え~~~~~~~~~

「お節」って元旦に食するもの?
そこで・・・
ネット検索
「おせち料理は、本来は「年迎え」の膳として、大晦日に食べるものでしたが、
現在ではほとんどの地方で元日以降に食べるのが普通です。
北海道など一部の地方には、かつての名残りで大晦日に食べる
風習が残っているようです。」
。。。ですって

主婦の日頃からの忙しさをねぎらう為
三が日ぐらいは家事から開放するための保存食なんだと・・・
また新年を祝うご馳走と言う意味で大晦日の夜あたりから
食べ始めてかまわないと?
昔~本で読んだ記憶が・・・

どっちでもいいってことですね~





チーズ入りハンバーグ

お節に飽きたら
カレー?
実はWeさん

今夜のメニュー決定



さぁ~明日は年末年始 最後のお休み
新春マッサージ



