5月8日(水) 夕飯
肉じゃが
あくまき
今日は作り置きの肉じゃがをレンチン🎵と
いただきもののあくまき
あくまきは伯母の手作り。圧力鍋で作ったらしい。九州、鹿児島の名物です。
※詳細は農林水産省のホームページにて
きな粉や砂糖をかけていただきます。
冷凍したものを送ってもらったのですが
レンチン🎵すればできたて同様に美味しくいただけるそうです。
今や、圧力鍋でできるなんて!
それならいつかは作ってみようかな🎵
********
[グラウンディング]
今朝、起き抜けに喉が痛い⁉︎😰
うがいを何度もして、早めに市販の風邪薬を飲みました。
おそらく車のエアコンのせい?
今日は涼しげだったのでエアコンはつけず
窓を開けて走行。
午後からはだいぶ良くなりましたが
今日は早めに寝ることにします。。
(ってか、いつも就寝は早いけど笑)
友人のオススメで、寝る前にグラウンディングをしてみようかと。
グラウンディング:大地(グラウンド)とつながる瞑想
あまり難しく考えず、呼吸を整えて暫く目を瞑ります。深い呼吸は気持ちがいい。
今日も一日お疲れ様でした。
父の故郷は鹿児島です。
先日、叔母よりあくまきが届きました。
子供の頃から食べているので大好きです。
山のリーダーは苦手。
食べなれていないと癖がありますよね。
きな粉もいいですけど、お砂糖だけが好きです。
はじっこの柔らかいところが特にお好み。
皐月の季節のあくまき&柏餅(味噌餡)ですね(*^^*)
ご訪問、コメント有難うございます。
お父様は鹿児島のご出身なんですね。
のんさんもあくまき召し上がりましたか!
我が家はきな粉にお砂糖多めです。
さすがに甘さがないと…笑
そう言えば、宮崎ではお醤油をかけていただくのだと友人が言っていたのを思い出しました。
今ではネットでお取り寄せできるようですが
この時期にいただくのが一番美味しく感じるのは私だけでしょうかね^ ^