(新)闘病日記

結局mixiの日記との差別化に迷って、こんな漢字。w

今日のレオパレス料理 玉ねぎとレタスのスープ

2005年07月30日 22時45分11秒 | 戦わないレオパレス生活日記
とにかく狭い。台所が狭い。廊下が狭い。風呂が狭い。玄関が狭い。
他はともかく、一人暮らし用のアパートで台所が狭いのは致命的ではないのか。自分で料理しなくて良いような奴に向かって「敷金・礼金ゼロ」を謳っても仕方があるまい。
無駄に広い居室を半分にしてもいいから、まともな料理ができるスペースが欲しい。

どうしてもナベ一つでできる料理になってしまう。
切ったり洗ったものを置く場所も作れないので、順番に投入できるものか、あるいは全部一緒に入れても良いものに限定される。
火力もなかなか扱いが難しいが、中華鍋が意外と使えると判明。中央のみ強い熱が、うまく食材に伝わってくれているようだ。

今日の夕食は玉ねぎとレタスのスープ。
材料は玉ねぎ半個、レタスの葉4、5枚。塩こしょう少々、しょう油少々、水1カップ半、コンソメスープの素1個、パセリみじん切り。

玉ねぎ半個を適当に切り、中華鍋を熱して油を薄~くひき、炒める。塩こしょう少々。
玉ねぎが透明になるまでしっかり炒める。本当は飴色になるまで炒めたいが、電気代がもったいないので妥協。
炒まるまでの間にレタスを洗い、ときどき鍋の中身を木ベラで混ぜながら、適当な大きさにちぎる。
玉ねぎにしっかり火が通ったらレタス投入、直後にしょう油を鍋肌に沿って回し入れ。見た目でちょっとしんなりするまで、30秒~1分くらい炒める。
レタスがしんなりしたら、水を入れ、コンソメスープの素を投入。かき混ぜつつ様子を見る。
鍋底に小さな泡が出てきて沸騰しそうになったら熱源オフ。余熱がしばらく続くので、止めてもじゅうぶん沸騰する。
様子を見ながらかき混ぜ続け、一煮立ちしたら出来上がり。器に盛り、パセリのみじん切り(スパイスコーナーで売ってる容器入りの奴)を散らして完成。

あとは、これまたスーパーで買ってきたチキンステーキ(味付)を焼いて適当に切ったのと、ご飯。

スープの出来映え:85点
まあ、こんなもん。ちょっとしょっぱいので、しょう油を入れすぎたかも。
レタスを炒める前に、小さく刻んだベーコンを入れても良さそう。次回へのアイディアメモ。
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