うちのごはんと簡単レシピ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ
骨董市とアンテナショップめぐり、そしてランチの食べ歩きが好きです。

イワシとほうれん草のオーブン焼き

2014-05-31 22:52:13 | グルメ
きょうは、新鮮な刺身用のイワシがスーパーであったので、イワシ好きなわが家の酒の肴にしました。



イワシ3尾を3枚におろし塩・コショウして、茹でて塩・コショウしたほうれん草の

バター炒めを巻き楊枝で刺して止めます。


耐熱皿にマヨネーズ大匙1を敷き、トマトの輪切りをのせ、イワシの巻き終わりを下にして

置き、白ワイン大匙1ほどと粉チーズをふり、バターをところどころにのせトースターで

焼きあげます。


皿にイワシを取り、焼き崩れたトマトと焼き汁をかけ、レモンを絞って食べまsす。

レタスとトマトのスープ

2014-05-28 21:22:55 | グルメ
大きい青々としたレタスを買うと、サラダに使う柔らかい葉の外葉の硬い3~4枚をスープに使って

おいしいスープをつくります。


野菜室にある野菜とセロリを買い足して、ベーコンの切り端・ウインナーソーセージも入れました。


*レタス外葉4枚の粗千切り・新玉ねぎ・セロリ<葉も>・チコリ粗千切り・パプリカと

  ベーコン・ウインナーソセージの輪切りをオリーブオイルで炒める。

  水をたっぷり入れて沸騰させる。

  フレッシュトマト2個のざく切りとコンソメ2個・ベイリーフ1枚を入れて10分ほど

  煮込みます。

  コショウをする。


*皿に盛り粉チーズをふります。
  

牛すね肉のカレー

2014-05-24 22:32:16 | グルメ
きょうの「カレー」は、とてもおいしくできました。


牛すね肉は硬い肉ですが、良い味のカレーが出来るのでときどきつくりたくなります。


*簡単レシピ


フライパンで塩・コショウした肉を両面焼き色を付けて、煮込み鍋に入れ水をたっぷり入れ

ベイリーフ1枚を入れ、1時間ほど肉を煮込み柔らかくします。

ニンニク1片と玉ねぎ2個のざく切り・マッシュルームをバター大匙3で炒めて、

トマト大2個を皮をむき、ざく切りにして煮込み鍋に入れてさらに煮込みます。


後は、ル―を入れ好みでカレー粉をたし、醤油小さじ1ほどで味付けます。

さらりとしたとろみが好きです。


豚冷シャブの練りごま入りポン酢しょう油だれ

2014-05-23 12:27:49 | グルメ
食欲がないとき、わが家の定番料理です。

サッパリとお肉とお野菜がモリモリ食べられて、体にやさしい気がします。

使う野菜は、野菜室にある残り野菜でつくります。


*冷シャブ用豚肉


*トマトと新玉ねぎ・レタス・胡瓜の粗千切り


*たれ

  ポン酢しょう油  大匙4

  練りごま     大匙2

  マヨネーズ    大匙1

  生姜ミジン切り・シャン菜・青ネギ

豆苗とベーコン・もやしの塩・コショウ炒め

2014-05-22 10:54:46 | グルメ



*豆苗

   1週間前にトウミョウ<豆苗>1袋を炒めものに使った後、根もとを水を張ったトレ―に

   入れキッチンの隅に置いて、ときどき水をかえて収穫したトウミョウ<16センチほどに伸びました>を
 
   おいしいベーコンと炒めた節約料理で~す。


   味付けは塩と粗引き黒コショウをたっぷりがおいしいでーす。