うちのごはんと簡単レシピ

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骨董市とアンテナショップめぐり、そしてランチの食べ歩きが好きです。

タイ風焼きとり

2014-08-30 23:48:09 | グルメ
ことしの夏は、あまりの暑さに、タイ風料理が多く食卓に登場しました。


きょうは、鶏もも肉を「タイ風焼きとりのペースト」をすり込み15分ほどつけておき、

フライパンに小さじ2ほどのサラダオイルで焼きました。

甘辛いタイ風焼き鳥のたれで、ビールがいちだんとおいしかったで~す!!


*付け合わせ野菜

   シャン菜・インゲン<軽く茹でる>・茄子をサラダオイルで焼いて軽く塩をする

   鶏肉を焼いた焼き汁を茄子にかける。


*タイ風焼き肉ペースト


タイカレー

2014-08-21 21:25:26 | グルメ
蒸し暑い日が続き、から~いタイカレーが食べたくなりました。


きょうは、簡単にタイ製の「グリーンカレースープ」を使い具に、<鶏肉・茄子・しめじ

赤パプリカ・たけのこ>をサラダオイルで炒め、タイカレースープに入れ少し煮て

具だくさんの「グリーンカレー」をつくりました。

パクチーを添えます。


「グリーンカレースープ」

リビア

2014-08-17 17:00:44 | 旅行
古いブログに載せた「リビアの旅」を想い出しながら、転載しますので

ご覧になってください。

2010年に旅行した時には、ガダフィイ大佐はお元気でした。





リビアの道路には日本車がたくさん走っていましたが、よく見ると「TAYOTA]

「タヨタ」
中国車も走っていました。





リビアの国土の93%を占める広大な砂漠の地下には、石油や天然ガスなどの他に、3万8000年ほど前の

時期に貯められた巨大な地下湖<化石水>がたまっているのを農業促進のため、この地下水をくみあげて

巨大なパイプラインを運ぶというプランの現場に遭遇しました。









リビアには、世界遺産のギリシャ遺跡やローマ時代の立派な遺跡もあり、遺跡から地中海も望めます。





辺りに何にもない砂漠のテントにてミントティーと、おいしい砂漠のパンをいただきました。


*リビアではいろいろなおいしい食事をいただきました。






リビアでは、魚は高級料理です。

名古屋コーチンもも肉のローズマリー風味ソテー

2014-08-08 19:08:54 | グルメ
きょう料理する鶏肉は、「名古屋コーチンもも肉」を使うので、気合が入りました―!!

肉自体がジューシーで旨味があるので、シンプルに塩・コショウの味付けにしました。


*鶏もも肉を包丁できり開き、肉の厚みを平均にして塩麹大さじ1をまぶして揉みこみ

  1~2時間ほどおいておきます。


*フライパンにオリーブオイルを熱して、ニンニク1片<包丁でたたきつぶす>を入れ

  弱火でオイルにニンニクの香りを移します。

  鶏もも肉に付いた塩麹をキッチンペッパーで拭き取り、塩<塩麹の塩分でしなくても良い>

  粗引き黒コショウして、ローズマリー2枝と入れ皮目から弱火で両面焼きます。


*焼きあがってすぐ切るとおいしい肉汁が流れ出てしまうので、少しおいてから切り分けます。

  フライパンに残った肉汁を肉にかけます。


*付け合わせ野菜:メ―クィーン、インゲン、茄子の塩・コショウ炒め

  
  



  

古糠漬けと塩鮭の簡単ちらし寿司

2014-08-07 11:26:27 | グルメ
毎日猛烈な暑さです。

お昼は簡単に済ませたいものです。

わが家のぬか漬け<キュウリと新生姜の古漬け>で、サッパリとちらし寿司をつくりました。


*キュウリと新生姜の漬け過ぎで、少し酸っぱくなった糠漬けを薄切りにして流水でサッと

  洗い流して塩抜きして硬くしぼっておきます。


*甘塩鮭を焼いて皮と骨を取り除き、身をほぐしておきます。


*塩少々と砂糖で味をつけた卵でかき卵をつくっておきます。


*炊きあがったごはんを人数分ボウルに入れ、すし酢をふりかけ、すしめしをつくります。

  古漬け物、ほぐした塩鮭、かき卵を入れごはんをきるように混ぜ合わせます。