うちのごはんと簡単レシピ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ
骨董市とアンテナショップめぐり、そしてランチの食べ歩きが好きです。

古糠漬けと塩鮭の簡単ちらし寿司

2014-08-07 11:26:27 | グルメ
毎日猛烈な暑さです。

お昼は簡単に済ませたいものです。

わが家のぬか漬け<キュウリと新生姜の古漬け>で、サッパリとちらし寿司をつくりました。


*キュウリと新生姜の漬け過ぎで、少し酸っぱくなった糠漬けを薄切りにして流水でサッと

  洗い流して塩抜きして硬くしぼっておきます。


*甘塩鮭を焼いて皮と骨を取り除き、身をほぐしておきます。


*塩少々と砂糖で味をつけた卵でかき卵をつくっておきます。


*炊きあがったごはんを人数分ボウルに入れ、すし酢をふりかけ、すしめしをつくります。

  古漬け物、ほぐした塩鮭、かき卵を入れごはんをきるように混ぜ合わせます。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿