うちのごはんと簡単レシピ

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骨董市とアンテナショップめぐり、そしてランチの食べ歩きが好きです。

豚冷シャブともやしのタイ風サラダ

2014-09-09 22:44:49 | グルメ
きょうは、豚冷シャブ肉をタイ風ドレッシングで和えたサッパリサラダです。


*豚冷シャブ肉は、熱湯に入れ箸でさばきながら肉に火がとおったら、素早くザルに取って

  冷まします。


*もやしは、熱湯で生っぽくサッと湯がきました。


*キュウリは薄く棒状に切ります。


*タイ風タレをつくります。

  ボウルに、レモン汁大匙2杯半・砂糖大匙1・ナンプラー大匙1・一味唐辛子少々

  シャン菜の根のみじん切り2株分を入れ混ぜ合わせます。


皿にもやしを敷き、豚肉・胡瓜・紫玉葱の薄切り・シャン菜2株の軸と葉を盛り、タレをかけます。

鶏手羽・手羽元の実沢山スープ

2014-09-06 22:18:55 | グルメ
夏の疲れた体には、辛いレッドペパーと、いろいろ野菜の実沢山スープで一息つきました。



*軽く塩コショウした鶏手羽肉と鶏手羽元を、フライパンにオリーブオイル大匙1杯で、ニンニク1片と

  両面軽く焼き目をつけ煮込む鍋に入れ、水をたっぷり入れ弱めの中火で50分ほどアクを引いて

  煮込みます。


*あり合わせの野菜<玉ねぎ・ニンジン・セロリ・ジャガイモ・しめじ・ブロッコリーの軸

  赤ピーマン>の大きさを揃えて切り、キャベツ・ベーコン・ハムの端を入れ柔らかく

  なるまで煮込みます。


*味付けは、塩・コショウ・ピリッと辛いレッドペパーを入れました。

ヨルダン旅行

2014-09-01 17:49:49 | 旅行
古いブログに掲載したものを、簡単に編集して転載しましたのでご覧になってください。

2006年にドバイ乗り継ぎ、朝霧の中「ヨルダンの首都アンマン」に到着しました。

朝霧の街に、世界一高くて大きいといわれている「ヨルダンの国旗」がたなびいていました。



アンマンの街中には、ローマ時代の劇場が溶け込んでいました。


ヨルダンの雑貨屋さん



ヨルダンの仕立てやさん




かわいい子供たちに歓迎されたりして

楽しい旅行でした



ヨルダンの旅行の目的は、1985年ユネスコ世界遺産に登録された紀元前2世紀~後1世紀の間に

建てられたとされる「ぺトラ遺跡」があります。




細い地峡の間を通って遺跡の中へ踏み入れると、バラ色に輝く「エルカズネ」の神殿が現れます。

インディジョーンズの映画の中にでてきます。


ハリソン・フォードが出てきそうです。
高さ約30m。




岩窟墳墓群を観ながら40分ほど岩に囲まれた狭い道を進んで行きます。









*山の上に1世紀中頃に建てられた「エド・ディル」葬祭殿が現れます。





添乗員の話によると過去、散歩に出た観光客が迷子になって帰れなくなり、ヨルダンの軍隊が捜索したといわれる

ほどの広大な岩山の中にぺトラ遺跡があります。



*ヨルダンには、「死海」もあります。

面積60km×15km。

一番低い所は、海面下ー380m、塩分濃度は33%、海水の7倍以上の濃さです。

死海浮遊体験もできます。

対岸は、イスラエルです。


タイ風焼きとり

2014-08-30 23:48:09 | グルメ
ことしの夏は、あまりの暑さに、タイ風料理が多く食卓に登場しました。


きょうは、鶏もも肉を「タイ風焼きとりのペースト」をすり込み15分ほどつけておき、

フライパンに小さじ2ほどのサラダオイルで焼きました。

甘辛いタイ風焼き鳥のたれで、ビールがいちだんとおいしかったで~す!!


*付け合わせ野菜

   シャン菜・インゲン<軽く茹でる>・茄子をサラダオイルで焼いて軽く塩をする

   鶏肉を焼いた焼き汁を茄子にかける。


*タイ風焼き肉ペースト


タイカレー

2014-08-21 21:25:26 | グルメ
蒸し暑い日が続き、から~いタイカレーが食べたくなりました。


きょうは、簡単にタイ製の「グリーンカレースープ」を使い具に、<鶏肉・茄子・しめじ

赤パプリカ・たけのこ>をサラダオイルで炒め、タイカレースープに入れ少し煮て

具だくさんの「グリーンカレー」をつくりました。

パクチーを添えます。


「グリーンカレースープ」