今日は、朝から本町に仕入れ。
昼食に寒くなると食べたくなる
きつねうどん発祥「うさみ亭マツバヤ」さんの
「おじやうどん」を食しました。
椎茸も しゅんでて やっぱり絶品!
変わらぬ美味しさです♪
昨晩は、第2回「シュール好きの会」に行ってきました。
素敵な2人と素敵なお店、私の同級生が営む
大阪は都島の【天麩羅天】10pura10】で・・・
創作で美味しい天麩羅と
横山50重家酒造株式会社の純米大吟醸をいただきながら
楽しすぎました!感謝!
「天麩羅天」https://www.instagram.com/10pura10/
お墓参りに帰っていた親が
新潟の黒崎茶豆を買ってきたので
久しぶりに「ずんだ餅」を作りました。
湯がいた茶豆(枝豆)の薄皮も ひとつずつ取って
豆の歯ごたえを残す程度に すり鉢で擦ります。
砂糖と日本酒、塩少々を加えて混ぜると茶豆の緑がより鮮やかに!
お餅と和えて完成です。
めちゃめちゃ、美味しかった~!
先日、アメリカへ旅していた弟夫婦からシナモンアップルティーをお土産にもらいました。
林檎とシナモンって合いますね~!とても温まります。
若かりし頃、大阪の心斎橋にあったコ○リコで紅茶を注文すると
茶色くて細長いものが横に添えてありました。
私は、てっきり食べれるものだと思い込んで、かじってみたのですが
ものすごく硬くて、それでも懲りずに前歯で、奥歯で必死にガリガリしていると
同席していた友人に爆笑された記憶が蘇ります。
シナモンスティックは、食べられないモノだと この時 知りました(笑)
先日、弟夫婦から三重県鳥羽の お土産に「海女ガレット」を頂戴しました。
海女さんの魔除け「※ドーマンセーマン」と云う柄がプリントされています。
余計なモノは入っておらず、素朴で優しい お菓子だったので一気に食べてしまいました。
※(以下 ウィキペディアより転記)
磯手拭や襦袢などに、星型の印(セーマン)と格子状の印(ドーマン)を
黒糸で記し、海での安全を祈願している。
星形は一筆書きで元の位置に戻り始めも終わりもないことから
魔物の入り込む余地がなく、格子は多くの目で魔物を見張るといわれる。
海女達の口伝に寄れば星型は一筆書きで元の場所に戻ることから
『無事に戻ってこれるように』との祈りを込めたともいわれている。
ウェットスーツの普及で、この風習は急速に廃れつつある。
父ファームでバジルが沢山 収穫されたのでバジルソースを作りました。
電動のモノは使わない!の拘りに( sonosonoアクセサリーも使いません☆ )
すり鉢で擂ってみたのですが、これまた手間暇かかります。
美味しく出来あがりました。
弟夫婦の家でホームステイをしている義妹のフランスの友人達に
大阪と言えば「たこ焼き」を食べてもらいたいということで
昨夜「たこ焼きパーティ」を決行してくれました。
時差ボケも すっかりとれて元気になっていました(笑)
熱い食べ物は、熱いうちに はふはふ しながら食べるものだと
勝手に思っておりましたが違うようです。
あつ~ ( ̄0 ̄;)
と言いながら、日本人は食べていたのですが(笑)
フランス人は、少し冷めた頃に食べ始めていました。
熱すぎるのは、食べないんですね~!
たこ焼きの後は、ジャポネ・ホット・マカロンを 義妹が作ってくれました。
(この名前は、作っているときにフランス人が命名・笑)
自家製の苺ジャム(従妹の農園で できた紅ほっぺ苺を使用)と
金柑ジャム、チョコを入れて、これまた なかなかの美味でした☆
「 今度は皆さんで、パリに遊びに来て下さい 」
義妹の通訳で教えてくれました。
メルシ~! ありがとう!
愉しい時間は、あっと云う間です! 日本を満喫して帰って下さいね~
静岡県で、いちご農園を営む従妹夫婦から 紅ほっぺ苺が沢山 届きました。
小粒だからジャム用にと言われてたんですが、そのまま食べても十分な美味しさ☆
ジャムも作ってみました。 ネットで作り方を 読んだのですが、砂糖の多さにびっくり!
砂糖の分量を抑えて、甘さ控えめにしました。 嗚呼、美味しい♪
先日、電車の中で「 あるとき~ないとき~ 」で有名な豚まんを持っている人の紙袋を
凝視していたのですが、お腹が空いているときの あの匂いは、たまりません!
関西に住んでらっしゃる方は、一度は経験しているのではないでしょうか。
この時期になるとコンビニのレジ付近で「如何ですか~」と言わんばかりに置いてますね。
どうしても食べたくなり、肉まんを購入しました。
「 からしは、どうされますか? 」
肉まんに からしはセットだと思っていたのですが、これって関西だけみたいですね!
関西出身で関東在住の方が、コンビニで肉まんを注文し
からしが付いてなかった事を店員さんに伝えると きょと~んと されたとか(笑)
私は、つける派です。
TATA KOZUE
画像は、我が妹が作る天然酵母のパンです。
明日、神戸摩耶山・掬星台で開催される「リュックサックマーケット」に参加させて頂きます。
今回は、sonosonoとTATA KOZUEの2人で お披露目させて頂きます。
お天気、かなり怪しいです。
公式では当日の神戸南部の天気予報の降水確率が50%の場合、中止になります。
(場所等の詳細は、一番上の記事「お知らせ・イベント情報」を ご覧ください。)
先月は、前日まで80%だったにもかかわらず
当日の朝には40%まで下がりましたので、最後まで諦めません(笑)
参加するかどうかは、明日の朝 sonosonoのツイッターで速報させて頂きます。
ツイッターをされていない方も 閲覧できますので、こちらをクリック下さい→ ★
先日、妹から試食としてもらいました。
シュトーレン
クリスマス前から少しずつ食べるドイツではシュトレンと呼ばれる伝統菓子です。
11月19日(土) 神戸摩耶山・掬星台で開催されるリュックサックマーケットにて
「 TATA KOZUE 」より販売予定です。
噛めば噛むほど味がでてくる食べ応えある全て自家製の天然酵母パンです。
今回も sonosono と一緒に出店しますので、是非ご賞味下さい。
詳細は、上記をご覧くださいね。
父と弟夫婦が、お墓参りで父の里 新潟へ帰省したとき、祖父の生まれ故郷にも行ってきたので
庭に落ちていた くるみを拾ってきたと分けてもらいました。
フライパンで炒ってから、マイナスドライバーでグリグリ、パカッ!と簡単に開きました。
ジャッキー・チェンが20代の頃の映画、カンフーシリーズ 「酔拳」で
(この映画は、20回以上観ました。勿論、声優:石丸さんの日本語吹き替え版)
くるみを指で割るシーンがあるのですが、私もやってみました。
イタタタター (( ̄□ ̄;)
割れるはずありません(笑)